当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

人格生命教育讲座 | 与压力和平共处,学会与自我和解

2020/11/19

    掐指一算,大一的萌新们进入人大已有将近两个月啦。在这一过渡阶段,大家对于新的生活于学习环境一定有不少无措与困惑——“怎么平衡学业与社团工作”、“如何处理优秀舍友带来的压力”、“赶不完ddl很焦虑怎么办”……

    11月11日下午2:30,全体本科新生走进公共教学楼1302,赶来聆听周莉老师为我们带来的主题为“正视压力,学会和情绪共处” 的人格生命教育讲座。周莉老师对大家当下的问题,为我们带来了一场轻松有趣、别出心裁的讲座。

    首先,周莉老师从时下大家均深有感触的“内卷化”一词讲起,引发了大家的共鸣。“内卷”一词逐渐流行,这背后反映出的是同学们难以排解的压力。周莉老师为同学们分析了各种压力:家境、外貌、学习上的差异带来的压力、远离父母带来的分离焦虑等等。同时,周老师还为大家科普了鸭子效应:学生尤其是名校学生为了维持完美的公众形象而承受巨大的压力。进入新环境的同学们,缺失自体感,自我评价标准单一,导致自尊心脆弱,被迫承受更多压力。

    随后,周莉老师讲解了压力的含义以及对人的影响。压力在心理学上是由于事件和责任超出个人应对能力范围时所产生的焦虑状态,分为急性压力和慢性压力。压力不仅会影响身体健康,还会对个人的情绪、思维能力造成影响——肠胃系统将首先发出抗议,免疫力下降,情绪变得焦虑、烦躁,甚至变得无力、绝望,同时个人容易陷入反刍思维,无意识地开始反复思考负性情绪。

   因此,我们必须要懂得如何应对压力。周老师指出,大多数人总是害怕面对压力,面对自己,容易选择消极回避:开始拖延任务、逃避原有计划;开始对自己感到灰心,缺乏以前的骄傲与自信;甚至开始暴饮暴食,丧失了良好作息习惯……然而,最有效的策略,其实是迎难而上,积极面对,而非逃避,周老师提醒道。我们要增强对自我的感知,调整前行的目标,不空想不苛责,学会与自身压力和平共处。

   最后,周莉老师为我们讲解了如何管理情绪,我们需要自我检测睡眠与情绪状况,评估自己的情绪程度,主动寻求社会支持,尤其是情感支持,社会支持是来自个人之外的各种支持的总称,情感支持能向处于压力下的个体传递他/她被关心和爱的信息,从而提高个体的社会适应性,缓解一定的压力。积极的自我暗示与睡眠管理也是情绪管理好方法,有助于构建自我安全条件反射,增加安全感。最后一点情绪管理方法便是每天记录三件感恩的事情,根据积极心理学的研究,这将有助于缓解抑郁,提升个人幸福感。

   在讲座的最后,同学们踊跃说出自己的困惑,周莉老师也耐心地为同学们一一解答。

    Q&A

    Q:“如何平衡学业与课外活动?”

    A:大家作为大一新生,可以多多参加、多多尝试,从而找到自己的兴趣所在。但是大家也要学会适当放弃,一个人是不能做完所有事情的,我们必须学会选择,学会断舍离,我们必须清醒地明白自己最需要什么,然后才能不断深入下去,做出一番成绩,过度广泛参与难免会让自己疲于奔命却最终一无所获。

    Q:“如何解决完美主义给自己带来的压力?”

    A:在心理学概念上,完美主义分为消极完美主义(担心别人超过自己)和积极完美主义(希望成为更好自己)两部分。大家如果总是同别人相比,希望自己更完美,就会给大家带来不必要的烦恼,渐渐失去信心;然而积极完美主义是对自己的积极完善,这样积极的自我暗示,无疑有益于大家的成长。所以我们必须要克服消极完美主义,让自己努力向积极完美主义转化,学会接纳自己,与自我达成和解。

    在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。相信通过本次讲座,大家都能在未来大学生活中正视压力,明白如何与情绪共处、与自己握手言和,长路漫漫,且歌且行!

图片来源:宣传部

文字:外联部于雪若

 

 

分享到: