当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

人大法学院代表队荣获第十八届“贸仲杯”季军

2020/11/24

    2020年11月16日至20日,由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲”)主办的第十八届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(以下简称“贸仲杯”)在线上成功举办。经过激烈角逐,中国人民大学法学院代表队(以下简称“人大代表队”)在全国高校69支队伍中脱颖而出,继2018年之后再度荣获全国季军(Second Runner-up)。同时,人大代表队还将继续通过“线上模拟庭审”的方式参加2021年3月14日至3月21日举行的第十八届Willem C. Vis East Moot(以下简称“香港赛”)和2021年3月27 日至4月1日举行的第二十八届Willem C. Vis Moot(以下简称“维也纳赛”)。

    

(图1: 2020年11月20日,在第十八届“贸仲杯”线上颁奖典礼中,人大代表队荣获全国季军,2017级本科生郑迪荣获四分之一决赛“最佳个人辩手”,2017级本科生董秩豪荣获“突出贡献奖”)

    一、赛事简介

    “贸仲杯”为我国国际商事仲裁领域级别最高的国家级全英文模拟法庭类学科竞赛,也是最具国际影响力的Willem C. Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(以下简称“Vis Moot”)认可的全球赛前赛及中国区域赛。 

    本届赛题以新冠疫情为背景,围绕几大生物制药公司在疫苗研发、生产过程中的竞争与知识产权许可纠纷展开,考验选手们对于《联合国国际货物销售合同公约》(The United Nations Convention on Contracts for the International Sale of Goods,CISG)、《承认及执行外国仲裁裁决公约》(Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards)、《国际统一私法协会国际商事合同通则》(UNIDROIT Principles on International Commercial Contracts) 、《联合国国际贸易法委员会国际商事仲裁示范法》(UNCITRAL Model Law on International Commercial Arbitration)以及2012版《瑞士国际仲裁规则》(Swiss Rules of International Arbitration)的综合运用能力。本届赛题囊括了第三方加入仲裁程序、远程开庭与交叉盘问、混合合同与CISG的适用范围、卖方知识产权担保责任等前沿议题。“贸仲杯”使用与Vis Moot相同的赛题与仲裁规则,比赛语言为英文。参赛队伍扮演仲裁程序中的申请方和被申请方角色,经过提交书状和口头庭辩决出胜负。
    为防控疫情和避免大规模人员聚集,本届““贸仲杯””首次全程采用线上形式进行比赛。来自全国知名法学院校的69支代表队、700余名参赛选手,以及来自22个国家和地区的230位仲裁员、法学教授、律师、法务等评委均通过远程接入的方式参加了本届“贸仲杯”的线上模拟庭审。

    二、备赛历程 

    2020年8月13日,在中国人民大学法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳教授,中国人民大学法学院国际商事争端预防与解决研究院秘书长张文亮副教授,以及法学院外事办公室陈磊老师的指导和组织下,2020-21年度Vis Moot人大代表队开始筹建。


          (图2:杜焕芳教授同人大代表队队员张雨蓁【左一】、吕海宁【右一】亲切交流) 

    2020年8月29日,经过校友面试打分与书面申请材料的综合评定,2017级本科生赵浦伊、2020级法学硕士张雨蓁、2017级本科生吕海宁、2017级本科生郑迪、2019级法律硕士王璧辉、2020级法律硕士汪猷义从众多申请者中脱颖而出,成为本届人大代表队的队员。
    2020年9月5日至2020年10月3日期间,人大代表队的1位校友教练和2位学生教练共同为6位队员组织了5场线上前期培训,每场培训持续时间约3.5小时。教练组成员有人大法学院杰出校友、富而德律师事务所中国争议解决业务主管,2006级国际法专业法学硕士柳昕;第十六、十七届“贸仲杯”辩手、2017级本科生董秩豪;第十七届“贸仲杯”辩手、2019级法学硕士陈珊。培训主题涵盖了国际仲裁简介与法律检索、对案件事实和资料论据的运用、文书写作要点与评分标准、庭辩表达技巧等。


(图3:2020年9月12日,校友教练柳昕向队员们分享案件事实运用方面的实务经验)

    培训期间,教练组每周都会给队员们布置相应的作业,旨在让队员们能通过对去年赛题的研习为本届比赛打好基础。教练组还带领队员们深入分析了上一届Vis Moot国际赛中获奖的最佳文书,队员们据此修改人大代表队去年的文书并总结经验教训。


(图4:2020年10月11日,人大代表队在Vis Moot维也纳组委会发布赛题后迅速开展对赛题事实细节的分析,梳理重要时间节点,绘制人物关系图,了解生物制药行业的背景知识)

    2020年10月11日至2020年11月4日期间,教练组共组织了4场关于文书写作的讨论交流会,通过梳理赛题中的事实细节、汇报法律检索结果、调整论证结构等方式打磨本队文书,为队员们的写作提纲和文书初稿提出修改意见。队员们克服了院内课程中期考核和法考客观题复习的压力,高质量地按时完成了全英文仲裁申请书和仲裁答辩书的撰写工作(每份文书正文为35页,不含封面、目录、缩略语列表、参考文献、判例引注)。


(图5:2020年10月19日,人大代表队举行了仲裁申请书初稿呈现交流会,分享资料检索进展,讨论行文思路和论证结构)

    2020年10月24日至2020年11月11日期间,每撰写完一份文书,人大代表队都针对刚提交的书面材料进行了单方口头模辩。教练组综合队员们在单方模辩和加场模辩中对于论证重点的把控和回答提问时的临场反应,以投票的方式选择了在本届“贸仲杯”上场的4名队员。队内最终分工为:程序问题由2017级本科生郑迪、2022届法律硕士王璧辉担任辩手,2017级本科生吕海宁担任研究员。实体问题由2017级本科生赵浦伊、2020级法律硕士汪猷义担任辩手,2020级法学硕士张雨蓁担任研究员。


(图6:2020年10月24日,人大代表队举行了只针对“申请方”内容的单方口头模辩)


(图7:2020年11月11日,人大代表队举行了只针对“被申请方”内容的单方口头模辩)

    2020年11月14日,在确定上场辩手后,人大代表队举行了一次严格计时的全流程双方口头模辩,2位辩手担任申请方,另外2位辩手担任被申请方,2位研究员旁听并负责记录辩手的问答情况。经人大法学院外事办公室徐飞老师引荐,人大法学院2020级博士生姚宇主动以模拟仲裁员的身份参与了首场全流程双方口头模辩,和教练组一起向辩手提问并提出了点评意见。


(图8:2020年11月14日,人大代表队举行了“申请方”与“被申请方”对垒的全流程双方口头模辩)

    人大代表队在短短的三个月里全力以赴,攻坚克难,迅速成长为一支高质量的参赛队伍,最终在本届“贸仲杯”中再创佳绩。

    三、晋级之路

    (一)循环赛:六十九进八

    在2020年11月16日至2020年11月18日的线上循环赛中,人大代表队先后与北方工业大学、北京大学、广东外语外贸大学、湖南师范大学4支队伍交锋。4位辩手凭借着机敏的临场反应、巧妙的对辩回应、过硬的法律基础、扎实的检索成果和流畅的英文表达赢得了仲裁庭的高度评价,最终以首轮总积分第六的成绩顺利挺进八强。同时,6位队员共同撰写的仲裁申请书和答辩书也跻身前11名,入围优秀文书奖。


(图9:2020年11月18日,34号人大代表队以循环赛总积分第六名的成绩晋级第十八届“贸仲杯”八强)


(图10:2020年11月18日,34号人大代表队入围第十八届“贸仲杯”优秀文书奖)

    (二)四分之一决赛:八进四

    2020年11月19日,比赛开始之前,杜焕芳老师和张文亮老师到现场对队员们表示了亲切的慰问和鼓励。在四分之一决赛中,人大代表队以专业的辩论技巧、扎实的法律功底、严谨的逻辑思维和出众的语言能力赢得了仲裁员们的青睐。

    最终,人大代表队在与清华大学代表队精彩的对决中胜出,顺利晋级四进二半决赛。程序问题辩手郑迪也在本场荣获四分之一决赛“最佳个人辩手”。


(图11:2020年11月19日,34号人大代表队在四分之一决赛中对阵43号清华大学代表队)

    (三)半决赛:四进二

    2020年11月19日,人大代表队与华东政法大学代表队为决赛入场券展开了激烈的角逐。在半决赛中,双方实力不相上下,都赢得了仲裁员的高度评价。面对仲裁员提出的高难度问题,人大代表队依然保持冷静、沉着应战,体现了我院学子扎实的法学学术功底、优秀的临场应变能力以及自信的精神面貌。二位辩手吸收了训练、模辩和循环赛中的经验教训,在临场表现和口语表达上飞快进步,展现了自己在比赛期间的成长。人大代表队虽然惜败于最终获得本届“贸仲杯”冠军的华东政法大学代表队,但是仍获得了全国季军的荣誉,这也是自2018年我院代表队获得全国季军以来再次卫冕该奖项。


(图12:2020年11月19日,34号人大代表队在半决赛中对阵22号华东政法大学代表队)

    四、致谢名单 

    为深入贯彻落实国家“一带一路”战略,健全“一带一路”国际商事争端预防和解决机制,人大法学院于2019年成立了国际商事争端预防和解决研究院,并依托研究院率先在法律(非法学)专业成立了国际商事争端预防和解决方向,旨在培养一批满足国家战略需求和经济社会发展现实需要的,特别是能够独立承担涉外法律事务,在国际舞台有效维护国家利益和我国公民海外权益的“法律+外语”知识复合型人才。 

    迄今为止,人大代表队在“贸仲杯”中获得了第八届、第九届亚军,第十六届、第十八届(本届)季军,第十七届三等奖,第十六届最佳文书奖、第十八届最佳文书奖提名等众多荣誉,是“贸仲杯”参赛史上极具实力的代表队之一。队员们不断进步的庭辩表现给评委和对手们留下了深刻的印象,充分展示了人大法学院在涉外法律人才培养上的强劲实力。 

    人大法律人三年之中两度取得季军的优秀战绩,离不开法学院老师、校友、往届队员以及其他友好院校赛队的支持和帮助。 

    首先,中国人民大学法学院为本届人大代表队提供了“维也纳赛”和“香港赛”的参赛经费支持,中国人民大学党委常委、副校长兼法学院党委书记、院长王轶教授多次鼓励人大代表队,法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳教授,法学院国际商事争端预防与解决研究院秘书长张文亮副教授为本届人大代表队提供了专业指导和信息渠道;法学院外事办公室陈磊老师、徐飞老师帮助人大代表队分别联络到了柳昕校友和2020级博士生姚宇为队员们提供指导;法学院党委办公室孟晗老师为人大代表队的通知发布和宣传工作提供了大力支持;法学院学院办公室洪荞老师、韩松老师为队员们提供了无人打扰的讨论室和比赛场地,解决了队员们的后顾之忧。

    其次,在备赛过程中,除了校友教练柳昕,还有三位优秀校友也在百忙之中为本届人大代表队提供了大力支持与无私帮助。他们分别是:曾在2008年以研究员身份代表人大法学院参加Vis Moot的2007级国际法专业法学硕士刘杰、曾在2008年以辩手身份代表人大法学院参加Vis Moot的2007级经济法专业法学硕士李政浩、曾在2008年以辩手身份代表人大法学院参加Philip C. Jessup国际法模拟法庭的2007级国际法专业法学硕士朱莉。各位校友的经验分享和支持鼓励给队员们带来了极大的动力。 

    同时,第十六届“贸仲杯”队员孙瑞霖、郑衍基、刘心杨、郭浩;第十七届“贸仲杯”队员吕俏然、毛乐宁、康秉国、杨佳铭、李小婧也为本届人大代表队的招募组建和经验传递提供了帮助和建议。北京大学代表队与同济大学代表队与人大代表队在报名材料提交、比赛经验分享和法律检索资源等方面进行了深入交流。 

    人大代表队将于2021年3月14日至3月21日远程参加“香港赛”、于2021年3月27 日至4月1日远程参加“维也纳赛”,预祝参赛队员在明年的两场国际赛中取得突破!也预祝人大法学院在其他模拟法庭竞赛中取得佳绩! 

    (实习编辑  侯一达)





分享到: