当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

我院与北京市海淀区人民检察院签署合作协议

2020/12/10

2020年11月30日,北京市海淀区人民检察院与中国人民大学法学院合作协议签约仪式在明德法学楼举行。北京市海淀区人民检察院党组书记、检察长刘惠,党委副书记、副检察长张华伟,副检察长潘度文,党组成员、副检察长陈雷,办公室、检察部、政治部等有关负责同志,中国人民大学副校长、法学院党委书记、院长王轶教授,法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳教授,副院长高圣平教授、程雷教授、张龑副教授、党委副书记郭栋及相关部门负责人参加签约仪式。合作协议签约仪式由法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳教授主持。



中国人民大学副校长、法学院党委书记、院长王轶教授与北京市海淀区人民检察院党组书记、检察长刘惠共同签署了合作协议。


王轶副校长在致辞中表示,海淀检察院在检察业务的各个方面都走在全国前列,与人大法学院合作由来已久,人大法学院多名法学教授曾在海淀检察院挂职副检察长。他在致辞中指出,签署合作协议对促进司法理论与实践的有效互动、增强司法工作与高等教育的有机融合,推动课程体系改革具有十分重要的意义。他强调人大法学院与海淀检察院签订合作共建协议,以落实具体事项为抓手,开展全面的合作交流,确保将共建协议落到实处,将海淀区检察院“专家会诊”与人大法学院的“诊所课程”有机结合,坚持以最新的典型案例为问题导向,将典型案例转化和实践为教学运用。


刘惠检察长表示,海淀检察院与人大法学院有着良好的合作传统,对双方今后的检学共建充满期待和信心,并就共建协议的落实提出三点希望和建议:一是加强宣传沟通,为共建协议的落实创造良好条件。完善具体工作机制,形成动态沟通常态化、问题协商及时化的良性沟通机制。二是强化协议落实,为共建工作的深入拓展合作路径。要实现学习交流常态化,通过定期开展多种形式的活动,实现前沿理论与检察实务的深度融合,切实解决理论研究与业务实践的热点难点问题。三是增进互动互信,为检学共建的发展打造优秀典范。拓宽合作的形式内容,为检学双方注入新的活力和动力,既有效推动高校现代法学教学理念的实践,又努力提升检察人员的法学理论水平和法律综合素养,打造检学共建的优秀典范。

双方围绕共建协议的落实进行了沟通交流,就课题研究、案件研讨、课程开发、学生培养、资源共享、成果总结等方面的合作交换了意见,并就聘任检察官兼职辅导员等相关工作的落实达成共识。 



分享到: