当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

国家社科基金重大项目“当代中国国家治理中的规范协同问题研究”开题报告会暨学术研讨会举行

2020/12/25

 近日,由教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大法学院基础法学教研中心主任张志铭教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“当代中国国家治理中的规范协同问题研究”开题报告会暨学术研讨会在中国人民大学法学院召开。本次会议采取线上与线下相结合的方式举行。

        中国社会科学院学部委员、中国社会科学院法学研究所李林研究员,中共中央党校(国家行政学院)副教育长卓泽渊教授,杭州师范大学沈钧儒法学院院长郝铁川教授,北京大学法学院张骐教授,华东政法大学数字法治研究院院长马长山教授,北京理工大学法学院齐延平教授等专家受邀担任评议专家,校内外20余位专家学者出席会议。


        中国人民大学科研处田洪副处长代表科研处对课题组表示祝贺,对到场的各位专家致以谢意,对在课题申报过程中辛勤付出的法学院领导和管理人员表示感谢。他表示,学校会竭尽全力为课题的顺利开展提供相关支持,希望课题组充分吸收专家建议,把握好研究节奏,按时完成研究计划,做好阶段性成果的报送。认真执行经费预算,及时做好研究成果转化,圆满完成课题任务。

        课题首席专家张志铭教授介绍了项目总体设计,以及法治背景下多元规范协同的历史、现状与问题。中国人民大学陈景辉教授就第一个子课题“当代中国国家治理中规范协同问题的基本理论”展开了介绍,第一子课题关注规范协同的基本理论。因此目前课题组的主要工作是把该社科基金重大项目题目中三个最主要的关键词提炼出来,即国家治理、规范、协同。然后,分别来讨论其中的争议性问题,最后把它们汇总成或者整理成一个一贯性的基本主张。侯猛教授就第二个子课题“法律与社会规范的协同及其机制研究”展开介绍,第二子课题探讨社会规范与法律规范的协同创新。主要是从道德规范、习惯规范、行业伦理以及宗教规范这四个部分展开,重点放在司法层面,整个子课题的研究团队专长于经验研究,但是在写作过程中也会有理论追求和理论反思。黄文艺教授对第三个子课题“党内法规与国家法律的协同及其机制研究”展开了介绍,第三子课题研究党内法规和国家法律的协同问题。课题组研究发现,截至2019年年底,党内法规的数量已经达到4929部,党中央制定的党内法规数量达到231部,所以党规与国法的协同问题直接决定了中国法治建设的质量,也直接影响了中国国家治理现代化的前景。接下来主要研究四个重要问题:第一是党政关系的规范性原理;第二是党规与国法协同的规范性原理;第三是党规与国法协同的机制;第四是党规与国法协同的分领域研究。丁晓东副教授对第四个子课题“现代科技发展中的规范协同问题研究”进行了介绍,第四子课题讨论科技发展中的规范协同问题。该课题目前主要有几个主要的研究方向:第一个是研究科技发展中法律规范与其他规范的协同问题;第二个是科技兴起所带来的部门法规范之间的协同问题;第三是人工智能和算法的问题。浙江工商大学陈林林教授介绍了第五个课题“区域发展中的规范协同问题研究”,第五子课题探究区域法治发展中的规范协同。这一子课题目前主要有如下推进:第一是重点区域的规模经济对国家法治治理、法治理论以及企业社会经济发展的重要性;第二是在区域立法上遵循着所谓先实践后理论的过程。在研究思路和研究方法上主要有三个突出:第一是突出区域立法的现象分析;第二是突出经验研究,也就是要进行调研;第三是突出经济发展与区域法治协同。五个子课题设计、研究重点都已有进展。

        在听取课题组的报告后,与会评议专家分别发言,发表了各自对该课题的意见和建议。他们一致认为,该项目立足中国国情和法治现实,坚持问题意识和问题导向,各级设计在总体上思路逻辑清晰,结构完整、框架合理,研究方法和技术路线可行,具有明显的理论性、实践性和创新性特征;该项目前期研究进展顺利,阶段性成果颇多,课题组拥有很强的研究力量与很好的研究基础,相信能够顺利地完成相关研究任务,达到预期目标。与此同时,各位专家还就课题名称、基础原理、结构体系等问题提出诸多建设性意见。如:李林专家认为题目可以增加“法治”一词,为“当代中国国家治理中规范协同的法治问题研究”,且第一与第二部分需要更加注重内容与关系的协调;卓泽渊教授认为的应当更加注重对“协同”一词的内涵发掘;郝铁川教授强调的对宗教信服力来源的研究;马长山教授发现的五个子课题之间研究界限难以区分的问题;张骐教授提出的区域法治与区域经济和区域社会发展的互动关系问题以及齐延平教授对于技术方法的建议等等。

        课题首席专家张志铭教授代表课题组成员感谢各位专家的充分肯定和启发性建议,并表示课题组将会充分听取各位专家的宝贵意见,进一步调整完善研究思路和研究内容,紧密加强课题组成员的协作配合,争取高效优质地完成研究任务。最后,张志铭教授再次对各位专家致以真挚的谢意,并宣布本次开题报告会暨学术研讨会顺利结束。



供稿人:李建军

编辑:王嘉睿

分享到: