当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

陈璇:不法与责任的区分:实践技术与目的理性之间的张力

2021/1/6

【内容摘要】用于评价犯罪论体系优劣的标准是多元的,最重要者乃教学法标准和科学性标准这二者。贝林-李斯特体系作为教学法意义上的体系无疑是成功的,但它能否成为一个在刑法专业领域内合乎目的理性的科学体系,却一直存在争议。就刑法领域中的不法来说,目的理性经历了从地位显赫到退居二线、从隐身幕后再到重获尊崇的过程。由此决定,在现代犯罪论体系的内部,追求实践操作的清晰有序与寻求刑罚目的的融贯实现,这两者之间始终存在着某种张力。从归责的视角来看,现代犯罪论体系催生了归责标准的二元化。但是,将归责标准区分为“一般人”标准和“行为人”标准的做法,既不能彻底实现目的理性,又丧失了教学法上的优势。从规范论的视角来看,只要从举动规范的视角出发,主张决定规范对于不法的基础性地位,只要一以贯之地坚持精神性和交流性是刑法当中不法范畴的本质特征,就很难阻挡不法和责任走向同一的趋势。

【关键词】犯罪论体系;不法;责任;归责;目的理性

【全文链接】不法与责任的区分:实践技术与目的理性之间的张力 陈璇 中国法律评论 2020年第4期.pdf


编辑/陈洁琳 

分享到: