当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

我院UNESCO版权与邻接权教席参加《2005年公约》第十四次政府间委员会全体会议

2021/2/8

    联合国教科文组织《2005年促进和保护文化表现形式多样性公约》(简称《2005年公约》)第十四次政府间委员会全体会议于2021年2月1日至2月6日在巴黎举行。受新冠疫情影响,本次大会通过ZOOM会议室在线上举行,李琛教授作为UNESCO教席主持人受邀参加会议,教席部分研究人员在线观看了直播。


     电视屏幕上的男人描述已自动生成

    

    本次大会重点讨论了新冠疫情对文化多样性的影响,大会呼吁各缔约国应支持可持续的文化多样性发展体系,将文化纳入可持续发展框架,促进有尊严的工作和经济增长,加强有利于目标实现的伙伴关系,减少疫情对各缔约国履行公约义务的不利影响。


     屏幕上的男人描述已自动生成

    

    自疫情发生以来,《2005年公约》委员会和秘书处特别关注文化创意产业和艺术家生存遭遇的困境。2020年,联合国教科文组织特别发起了“坚韧艺术”(Resiliart)全球运动,此次会议还宣布启动“2021创意经济促进可持续发展国际年”。大会通过的《完善在数字环境中执行公约的援助项目的议案》、《协同促进1980年关于艺术家地位的提议》等文件均涉及艺术家和文化创意产业的知识产权保护。大会充分反映出《2005年公约》的议题与版权保护的联系日益紧密,我院教席将加强文化多样性与版权之互动的研究,并在这一领域加强与联合国教科文组织的合作。


表格描述已自动生成


(王燃报道)

编辑 霍星宇

分享到: