当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

人大法学院代表队参加首届线上汉诺威仲裁周 暨第15届汉诺威Vis Moot热身赛

2021/3/4


    2021年2月15日至20日,中国人民大学法学院Vis Moot代表队(以下简称“人大代表队”)参加了由德国汉诺威大学(Leibniz Universität Hannover)主办的首届线上汉诺威仲裁周暨第15届汉诺威Vis Moot热身赛(1st Virtual Hannover PreMoot Week & 15th Hannover PreMoot,以下简称“汉诺威赛”)系列活动。

    春节期间,人大代表队就投入到了紧张的训练中,开始为汉诺威赛做准备。经历了一周的线上讲座、研讨会和模拟庭审,人大代表队收获颇丰,也将以更专业的姿态、更扎实的研究和更高昂的斗志参与将于2021年3月8日至3月12日举行的Moot Shanghai国际商事模拟仲裁庭上海邀请赛 (以下简称“沪赛”)、2021年3月14日至3月20日举行的第十八届Willem C. Vis East Moot(以下简称“港赛”)和2021年3月27日至4月1日举行的第二十八届Willem C. Vis Moot(以下简称“维也纳赛”)。

一、仲裁周的讲座与研讨会

    汉诺威赛由Christian Wolf 教授领导的研究团队组织策划,团队成员均为汉诺威大学法学院的学生或校友  。在2月15日至2月18日的前四天时间里,共有41位嘉宾 受邀远程参与了首届线上汉诺威仲裁周的22场讲座或圆桌论坛活动 。在过去的14年间,汉诺威赛成为了全欧洲规模最大、教育意义最强的Vis Moot赛前热身赛之一。它旨在为所有计划在港赛和维也纳赛上场庭辩的队员们尽可能提供最充分的准备和锻炼机会。为大家带来讲座的学者和实务界人士们不仅侧重于探讨本届Vis Moot 赛题中的法律问题,而且介绍了德国的相关法律、联合国国际货物销售合同公约(CISG)和商事仲裁适用的规则,还分享了关于青年法律人的职业选择、线上庭审技巧等方面的经验和感悟 。

    王璧辉同学在参与了关于第三方加入仲裁、律师职业规划、德国新供应链法案等主题的多场讲座之后表示,这些讲座不仅仅是针对赛题的知识补充和学习,也对法学院的学生未来从事律师行业提出了诸多宝贵的建议。除此之外,讲座多为德国学者,有利于队员们从另一视角增进对法律职业和具体问题的理解。

出席首届线上汉诺威仲裁周的部分嘉宾及其研讨主题

    2021年不仅是人大代表队首次参加汉诺威赛的一年,也是人大代表队首次参加在外国举办的Vis Moot热身赛的一年。今年的汉诺威赛共吸引了来自德国、中国、英国、法国、俄罗斯、印度、阿根廷、土耳其等国家的59所高校参赛 ,其中不乏英国伦敦政治经济学院(LSE)、德国慕尼黑大学、荷兰阿姆斯特丹大学等Vis Moot传统强队。

人大代表队在汉诺威赛的对手与场次安排

二、热身赛的模拟庭审

    在2月19日至2月20日的模拟庭审环节,人大代表队先后与德国明斯特大学(Westfälische Wilhelms-Universität Münster)、俄罗斯国家研究型高等经济大学(National Research University Higher School of Economics, HSE)、印度班加罗尔基督大学(Christ University)和法国巴黎政治学院(Institut d'études politiques de Paris, Sciences Po)四支队伍交锋。人大代表队迅速将讲座传授的经验转化为庭审表现,凭借扎实的研究成果和流畅的英文表达给仲裁员们留下了深刻的印象。

人大代表队对战德国明斯特大学代表队

    2月19日,在和德国明斯特大学的较量中,吕海宁同学和张雨蓁同学作为辩手出战。面对实力强劲的对手,二位选手沉着冷静、稳扎稳打。依靠数月来的精心准备和反复模拟,二位选手在赛场上发挥平稳、应对自如。本次庭审对二位队员来说是一个良好的开端,相信本次庭审的经验能让二位选手在接下来的港赛和维也纳赛中有更好的表现。

人大代表队对阵俄罗斯国家研究型高等经济大学代表队

    2月19日,在和俄罗斯国家研究型高等经济大学(第25届维也纳赛全球总冠军,Prevailing team of Eric E. Bergsten Award )的对阵中,赵浦伊同学和吕海宁同学克服了7个小时的时差带来的挑战,在深夜(22:30-24:00)参与高强度的庭审。虽然吕海宁同学进行陈词时突然因网络问题暂时无法接入庭审会议室,但此时赵浦伊同学临危不乱,主动向仲裁庭示意她可接替吕海宁同学完成剩下的陈词,展现了我院参赛选手良好的心理素质和团队精神。同时,此次经历也提醒了人大代表队各位队员对案情全面掌握的重要性,不能局限于自己的任务分工,要做好应对突发情况的准备。

人大代表队对战印度班加罗尔基督大学代表队

    2月20日,经过和印度班加罗尔基督大学的交手,吕海宁同学表示,对方辩手反应迅速、充满活力,来自不同国家和地区的表达方式也有着自己独特的风格,但这并不妨碍我们讨论同样的法律问题、共同展现作为法律人的风采。而汪猷义同学在比赛中深刻体会到了法庭陈词是一项系统性工程,不光需要对案件事实和法律问题有精准的把握,在表达时还需要有清晰的结构和突出的重点,这样才能让仲裁庭更好地理解自己的观点。

    2月20日,在和法国巴黎政治学院的较量中,二位队员也收获颇丰。郑迪同学认为巴黎政治学院的两位辩手激情洋溢、对话感极强,展示的整体观感让人赏心悦目。仲裁员严格控制比赛时间,对反驳的质量提出较高要求,提出的问题也切中要害。比赛结束后,我们和对方辩手交谈,交换疫情中各自的生活感受,彼此结下了友谊,这场比赛也因此变得更加难忘。赵浦伊同学听取了上一场比赛中仲裁员给出的意见,在本场回答仲裁员问题和对辩时尽量保持简明扼要,本轮仲裁员给出赛后反馈时也留意到了她对时间的主动把控。赵浦伊同学表示,虽然我队还有很多不足,但是每一场都有进步的感觉是最好的。巴黎政治学院的对手很有风格,期待和更多国际学生交手。

三、友谊第一,比赛第二

1.人大代表队与汉诺威大学之缘

第16届港赛赛程安排

    2019年4月4日,人大代表队曾在第16届港赛的循环赛最后一轮对阵汉诺威大学代表队。双方势均力敌,逻辑框架严密,论证依据充分,表达流畅自然,给评委和彼此的队员都留下了深刻的印象。时隔两年,汉诺威赛的远程举办让我院与汉诺威大学法学院有机会再续前缘,虽然双方没有在比赛中直接进行对辩,但也让队员们从线上讲座和研讨活动中受益匪浅,促进了国际法学教育的交流与合作。

人大法学院辩手郑衍基(后排左一)、Nicolas Gilbert(后排左二)与汉诺威大学的两位辩手和第16届港赛的三位仲裁员评委合影

2.人大法学院与德国的学术交流

    2019年1月11日至1月13日,我院王轶院长率团赴德国,先后访问了慕尼黑大学法学院、维尔茨堡大学法学院和奥迪公司总部,进一步深化了我院与两所法学院的学术交流与合作,并就我院与奥迪公司在人工智能等领域展开学术合作进行了富有成效的交流。我院孟雁北教授、张吉豫副教授、王莹副教授、丁晓东副教授、郭锐副教授、熊丙万助理教授、国际交流办公室主任陈磊等陪同出访 。

我院院长王轶教授率团访问德国慕尼黑大学法学院

    2013年起,中国人民大学法学院和德国慕尼黑大学法学院实施联合培养中德双博士学位研究生项目。该项目侧重中德两国法学的比较研究,旨在培养在比较法领域具有世界领先水平的优秀博士研究生。经过国内和德国分阶段学习,毕业之后参与双方法学院答辩,可先后获得中国人民大学法学院与德国慕尼黑大学法学院的双博士学位 。

3.人大法学院与俄罗斯国家研究型高等经济大学的合作

    在本届汉诺威赛中,人大代表队通过与俄罗斯国家研究型高等经济大学代表队的切磋加深了对赛题核心争议的理解,提高了口头表达的水平,积累了临场应变的经验。但是两校的交流不止于此。

    2020年11月18日,俄罗斯国家研究型高等经济大学的Daria Boklan教授、Fuad Aleskerov教授和Olga Chetverikova博士曾作为演讲嘉宾远程参与由中国人民大学法学院、未来法治研究院协助承办的“世界人文社会科学高校联盟” (Social Sciences Universities Network ,SSUN)2020年“人工智能+”线上研讨会。SSUN是中国人民大学与意大利路易斯大学共同发起成立的全球首个以人文社会科学为主要合作领域的大学联盟。俄罗斯国家研究型高等经济大学也是联盟成员之一 。

Daria Boklan和Fuad Aleskerov教授在“人工智能与未来法治”研讨会中的主旨演讲

四、致谢

    2017年,中国人民大学法学院积极响应党和国家的号召,回应社会发展与法治建设的需要,正式成立未来法治研究院,建构对科技革命带来的新问题具有回应能力、对中国法律实践和法律体系具有解释力、对国际学术发展具有影响力的研究和教育平台。未来法治研究院从模拟法庭、社会实践及国际交流等多个维度丰富学生培养体系,推动学生成为掌握新技术新思维的复合型法律人才。研究院注重学生实践活动的开展,鼓励学生参与各类相关实践性比赛及活动 。

    2019年4月,为深入贯彻落实国家“一带一路”战略,中国人民大学法学院国际商事争端预防与解决研究院正式成立。研究院将为我国加强国际商事争端预防与解决规则研究,推动理论创新,贡献中国智慧。同时,人大法学院依托研究院率先在法律(非法学)专业成立了国际商事争端预防和解决方向,旨在培养一批满足国家战略需求和经济社会发展现实需要的,特别是能够独立承担涉外法律事务,在国际舞台有效维护国家利益和我国公民海外权益的“法律+外语”知识复合型人才 。

    从报名参加汉诺威赛到备赛期间,人大代表队得到了学院领导和老师们的热忱关怀和大力协助。中国人民大学党委常委、副校长兼法学院党委书记、院长王轶教授多次鼓励人大代表队。法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳教授全程关注了人大代表队的团队建设和备赛进程,在新年期间对人大代表队全体成员表示了亲切的问候,对同学们牺牲春节假期积极备赛的精神表达了高度的赞许。法学院国际商事争端预防与解决研究院秘书长张文亮副教授亦为参赛队员们提供了专业的指导意见。这也体现了我院雄厚的教学科研能力、扎实的人才培养能力和一流的国际化水平。

    赛后,校友教练柳昕师兄以及学生教练董秩豪和陈珊同学针对参赛选手在庭审中的表现逐一提出了意见和建议,引导队员们进行了复盘总结。与来自不同国家、不同法系的对手进行的深度交流也拓宽了人大代表队的思路,为接下来的增补检索和反思做好了铺垫,为队员们进一步优化论证结构、表达方式和详略安排提供了动力。

    新冠疫情对人大代表队来说既是挑战也是机遇,一方面,所有的赛事被迫在线上举行,缺少了与评委面对面交流的机会,面对网络连接的不稳定因素,庭审效果不免有所折损;另一方面,线上比赛极大地降低了参赛成本,打破了空间限制,让人大代表队有更多免费的机会与全球顶尖高校交流切磋。随着本届赛事落下帷幕,新学期即将来临。伴随着对新年的展望,人大代表队将继续备战沪赛、港赛和维也纳赛。汉诺威赛中取得的经验和教训,将激励着他们再接再厉,取得更好的成绩。

五、延伸阅读

    中国人民大学法学院:《人大法学院代表队荣获第十八届“贸仲杯”季军》,2020年11月26日,https://mp.weixin.qq.com/s/8be5Gv0W2wR29zxM85grCA。

    中国人民大学法学院:《关于选拔队员参加第十八届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛暨Willem C. Vis Moot选拔赛的通知 截至8月27日》,2020年8月18日,https://mp.weixin.qq.com/s/k6un2pbShosgV1IdjuzDMQ。

    中国人民大学法学院:《聚焦|英中协会-普通法中心商事纠纷解决案例研习会成功举行》,2019年4月19日,https://mp.weixin.qq.com/s/vejGXedesSqLXtmdwyd8Vg。

    中国人民大学法学院:《聚焦|2018中国仲裁周之“国际仲裁的新发展和中国青年仲裁人的机会”讲座 在中国人民大学法学院成功举行》,2018年10月1日,https://mp.weixin.qq.com/s/HntnDGl_rMv2gDPvZSYKgg。

    中国人民大学法学院:《我院举行与中国国际经济贸易仲裁委员会联合培养国际商事仲裁方向研究生项目启动暨校外导师聘任仪式》,2014年6月15日,https://mp.weixin.qq.com/s/JWvLzvgjRZHKFU4V1ukfyg。



撰文:汪猷义
修改:董秩豪

分享到: