当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

“公共法律服务,青春志愿同行”——海淀街道司法所与人大法援共建项目合作纪实

2021/6/10

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”进入新时代,建设社会主义法治文化对于法治中国建设具有基础性作用和持久性功效。
    为加强社会主义法治文化建设,充实公益法律服务力量,推动公共法律服务发展,2019年11月,海淀街道司法所与人大法律援助中心经过探讨协商,决定在海淀街道地区开展“公共法律服务,青春志愿同行”共建项目。随后,2019年12月3日,海淀街道司法所所长刘红与中国人民大学法律援助中心副主任张佳芸在中关村E世界举行了共建项目签约仪式,在场签订了项目协议书。

签约仪式
    
    2020年10月,这一项目在海淀街道正式落地。在学院的支持和鼓励下,法律援助中心志愿者踊跃报名,积极投身到基层公共法律服务中,截至2021年4月,法律援助中心共派出志愿者79人次赴海淀街道13所小区进行法律答疑、普法宣传,累计志愿服务时长达到316小时,志愿者们受到了司法所工作人员与社区居民的一致赞赏。接下来,就让我们通过三个数字,一起来回顾本次合作项目的精彩内容。

一个重大决策指引行动
    
    深化公共法律服务体系建设,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局作出的重大决策,是坚持以人民为中心,充分满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要举措。在这一重大决策的号召下,法律援助中心的志愿者同学们发扬扶助贫弱、伸张正义、维护司法公正、不计报酬的奉献精神,走到基层群众中进行法治宣传、开展志愿服务,帮助社区居民依法维权,调解矛盾,不仅提高了群众的参与度和获得感,也让法律援助中心的志愿者们在实践中开拓社会视野,践行法援初心。


志愿者答疑现场
    
两种不同形式服务基层
    
    在过去的半年中,法律援助中心的志愿者频繁地走进基层社区,来到居民身边搭建法律援助值班点,用法援人的细致和耐心为他们排忧解惑,积极引导社区居民树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的思想,切实解决群众最关心、最迫切的法律问题。
    质胜于华,行胜于言,在参与社区法律答疑的亲历躬行中,志愿者们不仅增进了对于社区民情民意的了解,也更加坚定了投身法律援助的初心。2020级本科生周子皓谈到:“每次到社区做普法活动时我的心情总是紧张的,因为我总是担心以自己粗浅的学识无法为他人解答疑惑。但每次做完普法活动我的心情总是轻松舒畅的,来咨询我们法律问题的叔叔阿姨们都很友善耐心,而我也在师兄师姐的鼓励和帮助下为普法活动作出了一点微薄的贡献。无论是被他人帮助还是帮助他人都让人心暖,希望暖心的法治之光能够通过这些普法活动照耀每个人的心灵。”


法律援助户外值班现场


法律援助室内值班现场
    
    此外,法律援助中心的志愿者还会主动地结合时事热点,充分发挥青年志愿者的自身优势和专业特长,为基层群众带来别开生面的主题普法讲座。志愿者们把讲座课堂“搬”进社区,深入开展法治宣传,大力弘扬宪法精神,帮助居民牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。居民们更是积极配合,反响热烈,即使在活动结束之后,仍有不少居民意犹未尽,找到志愿者交流探讨,并对人大法律援助中心的同学们赞赏有加。2020级硕士生邓顺洋也有所感悟:在这个过程中,我深刻地认识到了法律基础的重要性,这也提醒了我在以后的学习中应当多注重基础的夯实以及实践的运用。同时,通过利用自己的所学帮助居民们解决日常中遇到的法律问题,也让我感受到了帮助他人的快乐,以及学以致用的成就感。在未来,我仍然希望积极参加这样的活动。


宪法日普法讲座现场

“宪法进社区”活动志愿者合影

    三层价值收获拓展未来

    博学慎思,明辨笃行,知行合一。
    多次参与普法活动的2020级硕士生张凤鸣有着这样的感悟:“与在法院的窗口提供法律咨询相比,在社区遇到的法律咨询更加日常生活化、接地气。居民们更多关心的是家庭纠纷、邻里纠纷、物业纠纷、劳务纠纷怎样在合法的前提下通过诉讼以外的手段得到最优的处理效果。而我们要做的就是将专业范围内的知识详尽细致提供给当事人,让其获得充分准确地帮助其决策的法律方面的信息。每每在咨询结束收到当事人的感谢的时候,便是我感到自己在象牙塔中的所学与实践结合得最充分的时候,是最有成就感的时刻。”
纷繁的社会矛盾,绝不是生搬硬套法律条文就能够解决的,而是需要志愿者们运用生活智慧和日常经验,在错综复杂的法律关系中抽丝剥茧,在人情与国法中寻找平衡,在多方利益较量中做出价值选择。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过提供法律服务,志愿者们得以走出象牙塔,真真切切地触碰社会上的各种纠纷,将平日所学用在实处,达到知行合一的效果。
    以人为本,助弱扶贫,反哺社会。
    普法答疑现场的2020级硕士生郭维荣感慨到:“在社区普法的对象中,更多的是面对法律问题求助无门的老人,他们的问题其实并不复杂,但由于问题长期没有解决导致了他们在咨询的过程中往往情绪激动,需要我们志愿者用更多的耐心去倾听,尽可能地与当事人产生共鸣,让他们觉得被尊重、重视,最后哪怕志愿者所提出的意见他们已经听过了,或是并非他们心中想要的答案,他们都会更容易接受。期望所有志愿者们都能在法援活动中保持初心,尽己所能回馈社会。”
    在受援者焦灼的目光和殷切的期许中,志愿者们逐渐领悟到:要让社区居民们感受到法律从来不是冷冰冰的条文,而是有温度的人文关怀——面对受援者的每一份求助,志愿者们都会尽心尽力地给出最为周全的解决方案;面对受援者的每一次情绪起伏,志愿者们都会设身处地为其着想,耐心安抚;面对受援者的每一个法律问题,志愿者们都会将晦涩难懂的“法言法语”转化成平实易懂的日常用语,为其答疑解惑。“法律是灰色的,而司法之树常青。”但法律精神应当是有温度的,正是这种在志愿者与受援者之间持续传递的温度,让我们的社会更加和谐美好。
    志存高远,勇于担当,心系家国。
    参与“宪法进社区”活动的2020级硕士生陈方奕谈到:“在活动过程中,我感受到了居民们对法律的热情,他们之中有的已近耄耋之年,却仍然渴望求知、对家国大事保持关注。同时,我也为我能够用所学的有限的知识为居民们答疑解惑而感到自豪。依法治国、建设法治中国道阻且长,作为一名有理想的法律人,我很荣幸能用这种方式贡献一份力量。”
    作为一个法学生,一位法律援助中心的志愿者,一名未来的法律人,时刻把维护社会的公平正义悬挂心间,积极履行社会责任,心系国家的社会主义法治建设正是应有之义。今日,志愿者们在社区普法活动中感悟法律职业的使命感与社会责任感,弘扬法律人的社会正能量。日后,他们也将怀抱这份宝贵的经历蓬勃成长,让青春之花在公共法律服务体系建设、在社会主义法治文化建设中灿烂绽放!

文案 | 陆翊廷 王雪彤
图片 | 海淀街道司法所 郑茜霖 邓顺洋


分享到: