当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

第九届“中伦杯”全国国际商事仲裁征文大赛获奖公告

2021/9/10

   过去一年中,新冠肺炎疫情深刻改变了人类社会的方方面面。贸易摩擦的加剧也使得全球仲裁案件的数量逐步攀升,为国内外仲裁事业的发展带来了新的机遇。同时,为了应对疫情所带来的挑战,视频庭审等方式被越来越多地运用到仲裁实践中。但新兴的案件处理方式也带来了许多未知的风险,如何结合仲裁自身特点完善相关制度设计,需要广大仲裁业内人士深入研讨。为了进一步完善仲裁体制机制,建立健全仲裁学术体系,发掘和培育我国国际商事仲裁专门人才,为我国仲裁在新时代深化改革和《仲裁法》修改集思广益,为提升我国商事仲裁国际竞争力、推动打造国际商事争端解决新目的地,中国国际经济贸易仲裁委员会、中国人民大学、中华全国律师协会和北京市律师协会联合主办第九届“中伦杯”全国国际商事仲裁征文大赛,由北京市中伦律师事务所提供经费支持,由中国人民大学法学院承办,面向全国征文。


   自2021年5月1日发出征文大赛公告以来,截止2021年8月15日,征文大赛组委会共收到论文98篇。组委会邀请6位国内国际商事仲裁理论与实务界的专家学者组成评审委员会(名单附后)。评审采用三审程序,一审由6名专家学者进行通讯评审,各自匿名打分,二审由评审委员会于9月2日集中评议,根据每篇论文的通讯得分情况,结合征文主题、学术意义和应用价值,确定拟获奖作品及等级,并经征文大赛组委会三审和学术不端检测后最终确定。拟获奖文章于2021年9月6日至10日进行公示,公示期间未收到异议。


现将一、二、三等奖获奖名单情况公告如下:

获奖等级

姓名

所在单位

论文题目

一等奖

蔡斯芊

武汉大学国际法研究所

公司章程仲裁条款对股东约束力的法律问题研究

李贤森

北京理工大学法学院

ICSID投资仲裁在中国的发展、阻碍与因应

二等奖

张雨辰

中国政法大学国际法学院

在线仲裁中当事人程序权利的挑战与保障

汪蓓

北京大学法学院

重复仲裁司法审查之反思与重塑——以172份公开民事裁定为分析样本

陈凡凯

中国政法大学国际法学院

我国仲裁裁决撤销事由的立法再思考——评《仲裁法征求意见稿》第77

赵乾泽

北京邮电大学人文学院、北京海润天睿律师事务所

论仲裁秘书制度的完善

包鸿举

傅伟芬

上海市浦东新区人民法院
上海市高级人民法院

涉外仲裁协议效力准据法认定规则的检视与完善——以当事人协定之准据法的识别为视角

三等奖

牛鹏

武汉大学法学院

境外仲裁机构内地仲裁的晚近发展、问题与展望

高明豪

中国人民大学法学院

约定境外仲裁机构在我国内地仲裁的协议效力研究

黄忠顺

华南理工大学法学院

仲裁实施权配置论视阈下的撤回仲裁请求制度研究

王振谦

华东政法大学国际法学院

对引入涉外临时仲裁制度的思考

韩雪

南开大学法学院

仲裁在破产法中适用的实体与程序问题研究

范冰仪

吉林大学法学院

国际投资仲裁中成功质疑仲裁员之实践研究

顾天杰

浙江大学光华法学院

国际投资仲裁中非法获取证据的排除:规则、困境与发展

吴维锭

中国人民大学法学院

人工智能仲裁裁决:兴起、法律效力和法律因应

翟颖

北京师范大学法学院

仲裁禁诉令的合理性、可操作性及其在我国的应用前景

王易东

金曦

北京大学深圳研究生院国际法学院

中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会

试论早期处理制度在我国国际商事仲裁规则中的构建

 

    为感谢各界人士对本届“中伦杯”全国国际商事仲裁征文大赛的支持,并鼓励各界人士继续关注中国国际商事仲裁事业的发展,特此评选出12项优秀奖。现将获奖情况公告如下:

 

姓名

所在单位

论文题目

唐艺

香港大学法学院

境外仲裁机构在中国内地仲裁的问题研究——“引凤筑巢”的法律障碍与突破进路

张昊天

中国政法大学国际法学院

ISDS改革背景下国际投资仲裁中第三方资助披露规则研究

郭雪晴

复旦大学法学院

无涉外因素之争议域外仲裁效力研究

崔起凡

浙江万里学院法学院

论国际投资仲裁中的推定

蔡文豪

上海达沃律师事务所

对互联网格式仲裁条款效力审查路径的反思与重构

高远

袁发强

华东政法大学国际法学院

商事仲裁在线开庭的若干法律问题探析

武振国

中国政法大学国际法学院

仲裁案外人权益救济机制研究——从案外人申请不予执行正确裁判切入

田雨酥

清华大学法学院、中国国际经济贸易仲裁委员会国内案件处

人工智能影响下的国际商事仲裁

胡巧莉

中南财经政法大学法学院

仲裁协议对未履行清算责任的股东的效力

陈泓舟

泰和泰(重庆)律师事务所

商事仲裁中表见代理行为证明责任分配论——以建工领域为镜鉴

陈建华

湖南省郴州市中级人民法院执行局、湘南学院

在线仲裁实务中虚假仲裁之识别与规制

杨晨阳

华东政法大学国际法学院

快速仲裁规则研究——UNCITRAL通过《快速仲裁规则》

 

同时,为感谢各行业机构对本届“中伦杯”全国国际商事仲裁征文大赛的积极组织,组委会特此决定授予华东政法大学国际法学院、武汉大学法学院/国际法研究所为征文大赛优秀组织奖,以表感谢。

担任评审委员会委员的分别为(以姓氏拼音为序):

曹丽军,中伦律师事务所合伙人,全国律协仲裁和律师调解专业委员会秘书长,新加坡国际仲裁中心仲裁院理事,开罗区域国际商事仲裁中心咨询委员,十几家国际仲裁机构的在册仲裁员。

董箫,安杰律师事务所合伙人、中国政法大学法学博士,中国国际经济贸易仲裁委员会以及香港、新加坡、纽约、吉隆坡、东京、首尔、日内瓦等地多家国际仲裁机构在册仲裁员、调解员。中国人民大学法学院国际仲裁研究所研究员。

杜焕芳,中国人民大学教授、博士生导师,法学院党委常务副书记、副院长,中国国际私法学会常务理事,中国法学会法学教育研究会秘书长,中国国际经济贸易仲裁委员会、北京仲裁委员会、上海国际经济贸易仲裁委员会、海南国际仲裁院等多家仲裁机构仲裁员。

宋连斌,中国政法大学国际法学院教授、博士生导师,中国国际私法学会常务理事兼副秘书长,中国国际经济贸易仲裁委员会、北京仲裁委员会等国内外多家仲裁机构仲裁员。

姚俊逸,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁研究所主任兼湖北分会秘书长。仲裁员、调解员,亚洲域名争议解决中心专家,中国人民大学律师学院客座教授,对外经济贸易大学法学院、中南财经政法大学法学院、华北电力大学人文学院法律硕士实践导师。

张烨,北京大学法学学士,对外经济贸易大学法学博士,享受国务院特殊津贴专家。中国国际经济贸易仲裁委员会国内业务处处长,兼任中国法学会仲裁法学研究会常务理事。中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会等多家仲裁机构仲裁员。

 

联系人:任嘉宁电话 010-82504808

联系人:孙铧怡电话 010-82217617

电子邮箱:zhengwen@cietac.org

 

 

中国仲裁周“中伦杯”征文大赛组委会

          2021年9月11日

 

 

附:评审委员会委员签名

 

 

 

分享到: