当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

《习近平法治思想研究与实践》专刊赠阅仪式在中国人民大学法学院举办

2021/11/3

为深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,推进“习近平法治思想”走进高校、走进课堂、走进教材,走进师生,2021年10月20日,由中国法学会主管、习近平法治思想研究中心指导、《民主与法制》社主办的《习近平法治思想研究与实践专刊》(以下简称“专刊”)赠阅仪式在中国人民大学法学院举行。中国法学会机关党委副书记,《民主与法制》社党委书记、社长林洪武,《民主与法制》党委委员会、副总编辑杜林,《民主与法制》社行政财务办公室与记者站管理部主任李蕾,中国人民大学副校长、法学院党委书记、院长王轶,法学院副院长程雷、张龑,法学院办公室主任洪荞参加了本次会议。

 

(图片一:专刊赠阅仪式会议现场)

会议伊始,王轶老师就当前学校开展习近平法治思想的教育情况进行介绍,全校师生通过讲授课、辩论课、研讨课等多元形式全面、系统地开展习近平法治思想的教育学习。一是成立思想研究中心,去年11月29日成立的中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,是国内经党中央批准首批10家“习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构”中第一个成立习近平法治思想研究中心的单位;二是开设习近平法治思想概论课,此门课程是在全国高校中最早开设的,按照学科基础课和专业必修课的最高学分设置,以适应新课程改革的需要,加强师生对习近平法治思想的深入挖掘与思考;三是举办习近平法治思想系列讲座,邀请张文显等教师主讲,向全体高校开放,受到广泛好评。此次《专刊》的编纂犹如“及时雨”,是我们研究学习习近平法治思想的重要素材。

随后,林洪武社长指出,中国人民大学是本次《专刊》面向的第一家院校,并就《专刊》的相关情况进行简要介绍。一是发展现状,刊名为“习近平法治思想研究与实践”,这就要求“研究”与“实践”相结合,目前刊物已经吸收了检察长、院长等实务部门文章,同时得到了中国法学会600万元专项经费的支持,以“专题、课题”的形式进行了多次调研。此外,在今年的2月1日杂志社与“学习强国”签约达成战略合作,每期专刊选择制作短视频,通过新媒体进行宣传,部分文章通过学习强国号等推送,平均阅读量达到2000万,《专刊》的传播和影响力得到不断提升。二是未来规划,按照国家有关新闻出版的规定,增刊每年只能生产两期,但随着概论的出版、走进院校课堂,未来将增加期刊栏目,除公检法司安以外,逐步拓展到理论界和学术界;此外,《专刊》在字体大小、纸张选取、装订方式等外观设计方面也在不断优化,从细节中打磨雕刻。未来希望加强与人民大学的合作,面向广大师生征稿,共同将《专刊》做精做优。

 

(图片二:专刊赠阅仪式会后合照)

    最后,王轶老师向中国法学会、《民主与法制》社表示由衷感谢,将人民大学作为“第一站”,体现了对党在新中国成立后亲手创办的第一所新型正规高等法学教育机构的关心。同时,肯定此项活动的重要意义:不仅为“习近平法治思想”的课堂教学注入活力,更为习近平法治思想的深入研究开启新篇章。并表示将会携领学院师生积极响应,把每一本刊物都用在刀刃上,联合多元主体、多举并措,梳理“三进”工作总结,精选优稿,共同致力于“习近平法治思想”的研究、阐释和宣介,让法治教育植根理论学习、思想引领,推进习近平法治思想深入课堂、植根人心,为全面建设社会主义现代化国家夯实法治基础。

    习近平法治思想,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论成果,更是全面依法治国的根本遵循和行动指南。《专刊》作为习近平法治思想研究中心学习研究宣传习近平法治思想的重要平台和阵地,让《专刊》走进校园、渗透课堂、润泽师生,是学院学科教育与能力教育的必然要求,更是师生思想引领与品德灌溉的有力举措。

分享到: