当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

“习近平法治思想的理论体系与课程教学”座谈会顺利召开

2021/11/5

11月2日,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院主办的“学理·哲理·道理:新时代新思想论坛”系列学术活动第三期“习近平法治思想的理论体系与课程教学”座谈会在文化大厦1808会议室顺利召开。本次会议也是我校习近平法治思想研究中心成立以来举办的系列学术活动之一。 


中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、习近平法治思想研究中心主任冯玉军教授,中国人民大学法学院党委常务副书记杜焕芳教授,中国人民大学法学院副院长王旭教授,中国人民大学法学院周珂教授,中国政法大学法学院喻中教授,中国人民大学法学院副院长张龑教授、程雷教授,中国人民大学法学院刘计划教授、彭小龙副教授,北京师范大学法学院郭晔老师等参加会议。会议由冯玉军教授主持。 

冯玉军教授指出,当前和未来高校法学教育最重要的工作,就是全面做好习近平法治思想“三进”工作,深入探索如何立足“习近平法治思想”课程教学和入脑入心践行,实现习近平法治思想的学理转化和人才培养模式创新。具体就是研究如何将习近平法治思想的真理内涵从教材体系向学科体系、话语体系转化,将习近平法治思想的实践价值从单一的理论讲授向实践育人体系建设转化。使习近平法治思想更加融贯有效地渗透到高等院校的法治理论教学中,在回应疑点和热点过程中体现主导性,在讲清学理、哲理、道理的同时发挥法学理论课程育人功能。 

与会专家重点讨论了以下问题:一是研讨了如何提升体系改革设计,使习近平法治思想更加有效地渗透到高校的法治理论教学中,以实现习近平法治思想的学理转化。二是探究了在学理转化的基础上如何优化法学学科体系、教材体系、课程体系,并进一步探讨了针对本科生、硕士研究生、博士研究生如何进行课程设置。三是深入交流了“涉外法治”与习近平外交思想等思想元素的衔接与融合,探究了在教学中如何将习近平法治思想与各部门法以及国际法领域更好的结合。针对现阶段教材设计、课程安排、师资力量等方面进行了一系列深入的探讨。 

王旭教授作会议总结,他表示,与会专家围绕“习近平法治思想的理论体系与课程教学”的主题献计献策,从各方面对教学方式方法的创新给予启示。在未来的课程体系安排中也要重点把握“模块丰富”“设计多元”“优化创新”的发展理念。希望集中各位专家学者的力量实现思想教育与知识教育的有机统一,探究习近平法治思想的多个层次,有原创性地诠释各个理论命题,为习近平法治思想课程的发展做出更大贡献。
会前,与会专家参观了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院。冯玉军副院长对研究院基本情况、组织机构、研究队伍、课题成果、人才培养、刊物出版等方面做了详细介绍。



分享到: