当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

“中欧欧洲法项目”再获留学基金委国际组织后备人才培养项目资助

2021/11/18


近日,国家留学基金委公布了2022年“国际组织后备人才培养项目”资助名单,我院“中欧欧洲法项目”继续获得国家留学基金委“国际组织后备人才培养项目”资助,资助执行期为3年(2022-2024年);这也是本项目继2015年、2019年之后第三次获得国家留学基金委资助。

 

“中欧欧洲法项目”系我院与日内瓦大学法学院于2014年联合创立,旨在为国家培养精通英语和法语,熟悉中国法、欧洲法和国际法,具备参与全球治理能力和国际组织工作经验的高层次国际化法律人才。经过多年的努力,项目培养了一批有能力、有意愿未来在国际组织工作的法律精英,先后有多名项目学员赴世界贸易组织、联合国教科文组织、联合国人权高专办、联合国难民署、联合国环境署、国际电信组织、国际劳工组织、联合国国际海洋法法庭、欧洲人权法院、国际统一私法协会、联合国国际贸易法委员会亚太中心等高端国际组织实习,更有学员在毕业后成功获得国际组织的工作职位;项目成功运行七年多以来,已初具一定影响力,受到外方教师、日内瓦大学和实习国际组织的一致好评。

 

根据项目培养方案,我院作为项目牵头单位,与日内瓦大学法学院共同组织遴选,每年9月从中国人民大学法学院、北京大学法学院、清华大学法学院、武汉大学法学院等四所国内一流法学院选拔10名已经取得保研资格的大四法学本科生或法学硕士(含法本法硕)一年级学生参与本项目。项目学员于当年9月中旬至次年6月在中国人民大学苏州校区参加8个月的法语培训,法语达到DELF B2水平后于次年9月份派遣至日内瓦大学法学院留学一年,攻读日内瓦大学欧洲法与国际法硕士项目。完成日内瓦大学硕士学习后,学生申请到相关国际组织实习3-6个月,提升国际交流能力,并在实习结束后回到国内,继续完成中国的硕士学位的学业要求,取得中国的硕士学位;学员完成学业后,优先推荐至国际机构工作。为进一步增强项目的代表性和开放性,经国家留学基金委批准,自2022年开始本项目将增列吉林大学法学院作为项目参与单位。此外,北京康达(苏州)律师事务所自2021年起专门为本项目设立了“康达(苏州)国际组织优秀实习奖”,鼓励项目学员积极申请国际组织的实习岗位。

分享到: