当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

中国法学会立法学研究会2021年学术年会暨 第三次会员大会隆重召开

2021/11/21

    时为辜月,序属初冬。2021年11月20日上午,以“习近平法治思想与新时代立法”为主题的中国法学会立法学研究会第三次会员大会暨2021年学术年会隆重召开。为配合疫情防控工作,本次会议在会议承办单位郑州大学设置主会场,在北京设置分会场,全国各地的立法学研究者与实务工作者通过线上线下相结合的方式参与了本次会议。大会共收到375篇论文,其中青年论坛论文120篇,直接参会人员475人,还有约1000人通过网络观看了直播。



    

    开幕式由中国法学会立法学研究会副会长、郑州大学法学院院长苗连营教授主持。郑州大学党委书记、校长刘炯天院士首先致辞,感谢中国法学会对郑州大学的信任与肯定,也感谢中国法学会长期以来对郑州大学法学院的支持与鼓励,郑州大学将竭尽全力为年会的顺利进行做好服务保障。河南省人大法制委副主任委员、河南省法学会常务副会长沈庆怀对来自全国各地立法领域的专家学者参会表示欢迎,希望中国法学会立法学研究会在发挥立法学研究“国家队”作用的同时,对河南省地方立法工作继续给予支持。河南省人大常委会副主任李公乐代表河南省人大热烈祝贺本次年会的召开,他表示中国法学会立法学研究会为推动我国立法事业发展做出了重要贡献,积累了许多宝贵经验。希望与会的各位专家学者加强交流,为充分发挥地方立法在高质量建设现代化河南中的重要作用,作出新的更大贡献。



    中国法学会党组成员、副会长王其江发表重要讲话。他指出,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨同志对研究会工作高度重视,给予极大的关心和支持。立法学研究会在中国法学会的领导下,在许安标会长的带领下,取得了显著工作成效。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,深入推进全面依法治国,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,立法工作和立法学研究面临更多的任务和更高的要求。王其江代表中国法学会对研究会工作提出三点要求,一要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,充分汲取中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验,以史为鉴、开创未来;二要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持学思用贯通、知信行统一,做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,始终保持立法学研究正确的政治方向;三要始终坚持理论联系实际,注重问题导向和成果转化,不断提升研究会服务法治建设和立法实践的能力。希望立法学研究会以换届为契机为建设中国特色社会主义法治体系、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。



(王其江)

    中国法学会立法学研究会会员大会暨主题报告环节由中国法学会立法学研究会副会长兼秘书长、中国人民大学法学院冯玉军教授主持。
    第一阶段是理事会换届选举。中国法学会研究部负责人、一级巡视员李存捧作换届相关情况说明,中国法学会研究部社团管理处处长孙立军宣读中国法学会同意换届的批复。立法学研究会会长许安标作第二届理事会工作报告并介绍换届工作情况,许安标会长全面总结了第二届理事会的工作。五年来,在中国法学会的坚强领导和悉心指导下,立法学研究会第二届理事会在以下四个方面做出了应有的贡献,一是坚持正确政治方向,学深悟透做实习近平法治思想,确保立法理论研究政治立场坚定、政治方向不偏;二是紧紧围绕立法实践开展理论研究,服务国家和地方发展,为立法和重大决策建言献策;三是坚持问题导向,以学术讲政治、以事实讲道理,深化立法学术研究,提升立法研究服务实践能力;四是坚持加强自身建设,紧密团结全国立法理论研究者和实务工作者,不断增强研究会凝聚力战斗力,发挥立法学研究国家队和学术智库作用。关于换届工作的主要考虑,许安标会长强调了换届工作突出政治性、强化权威性、体现代表性、保持延续性、严格控制负责人规模的五项原则。最后,许安标会长请各位同仁认真行使好会员权利,投下庄严的一票,为新时代立法工作和法治中国建设贡献更多智慧和力量。



(许安标)

     熊文钊教授宣读《中国法学会立法学研究会换届选举办法》(草案),并由第三次会员代表大会鼓掌通过。随后,会议通过了本次选举的总监票人为胡健,同时设北京、郑州两个会场各2名监票人、计票人,另设线上1名监票人、1名计票人。会议经过严格的发放选票、填写选票、收回选票、计票统计程序之后,总监票人宣布了新一届理事选举结果,毕可志等349人全部当选为中国法学会立法学研究会第三届理事会理事。
    第二阶段是由中国法学会立法学研究会第三届理事会理事选举常务理事和负责人。经过同样严格的投票程序之后,总监票人宣布新一届常务理事会及负责人的选举结果:根据规定的研究会换届选举办法的规定,全部负责人和常务理事候选人均获得2/3以上理事选票同意,候选人全部当选。总监票人宣布了新一届研究会负责人及常务理事名单。
    主持人宣布聘任研究会顾问、学术委员会委员和副秘书长名单,同时宣布设立行政立法、地方立法、立法理论与教育、涉外立法等四个专业研究方向。



    获得连任的中国法学会立法学研究会会长许安标讲话。他代表所有当选的同志,感谢中国法学会的悉心指导,感谢全体会员的信任支持,感谢承办本次年会的郑州大学法学院全体师生的辛苦付出。同时,围绕研究会在新起点上如何深化立法学研究,更好服务立法实践、推动法治建设,提出五点期望:一是传承红色基因,从百年辉煌党史中汲取宝贵经验。二是弘扬民主精神,将全过程人民民主学习深研究透。三是坚持系统思维,着眼于法治全局推进立法学研究。四是突出实践导向,紧盯立法重点难点精准开展研究。五是坚定政治方向,牢牢守住立法学研究的政治底线。许安标表示,在在全面依法治国的进程中,我们要带头深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,积极适应新形势新任务新要求,推动立法理论和实践与时俱进、再上新台阶,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家贡献更大力量!
    在大会主题发言环节,共有五位资深专家发言。
    研究会顾问、中国人民大学法学院朱景文教授以“新中国立法的主要成就和经验”为题发表演讲,他对新中国立法的主要成就和主要经验进行了总结。指出在革命、建设、改革不同历史时期,特别是改革开放以来,我国立法制度和立法理论取得很大成就。我国已经形成了党领导立法、民主立法、科学立法、依法立法等基本立法经验,它们分别体现我国立法的政治方向、民主基础、科学依据和法治精神。



(朱景文)

    研究会顾问、原贵州省高级人民法院党组书记、院长、上海交通大学凯原法学院孙潮教授作题为“地方立法的关键点”的报告,他指出地方立法的关键点就是在确保国家法制统一的前提下,着力实现地方立法的多样性和有效性。为此地方立法如何在守住“不抵触”底线的同时,做到有特色、可操作,助力地方经济社会发展和公共治理,意义重大。他还以部分地方性法规为例,全面详尽地阐述了他对这个问题的看法。



    研究会副会长、浙江省人大法制委主任丁祖年以“全面准确领会,充分有效贯彻——地方立法贯彻习近平法治思想的几点思考”为题作报告。他在深入阐释习近平法治思想主要内涵的基础上,同与会者分享了关于地方立法更好地贯彻的五点思考,包括更充分有效坚持党的全面领导、坚持以人民为中心的问题、坚持依宪治国、依宪执政、实现科学立法以及发挥地方立法在法律体系中的作用等。



    研究会顾问、上海交通大学凯原法学院沈国明教授作题为“公共政策与地方立法”的报告,他指出公共政策涉及政治、政治、经济、文化和社会各个层面公共利益的分配和调整,在新时代中国特色社会主义建设中意义重大。他强调法律是给政策一个坚硬的外壳,地方性法规则需要对社会问题的解决进行正确规划和设计。他还将理论与实际相结合,深入浅出地讲述了一系列生动鲜活的立法案例,使抽象的学术性语言更加清晰易懂。



    研究会常务理事、河南省人大常委会法工委主任王新民以“主导法规起草助力经济社会高质量发展”为题作报告,首先介绍了河南省人大常委会深入贯彻习近平法治思想,在地方立法层面所作出的一系列创新,详细阐述了如何贯彻落实中央和河南省经济社会发展的战略部署,回应人民群众的重大关切,不断加强地方立法的工作情况。




    在隆重热烈的气氛中,中国法学会立法学研究会2021学术年会暨第三次会员代表大会开幕式及主题报告环节圆满结束。根据会议议程,11月20日下午与21日上午,会议设置了“习近平法治思想与中国共产党领导立法的理论与实践”、“科技立法”、“地方立法”、“重点立法”、“青年论坛”等五个分论坛,有135位专家学者和实务立法部门的代表发言研讨。



分享到: