当前位置:首页 / 学术研究 / 重点研究基地

重点研究基地

  中国人民大学民商事法律科学研究中心(以下简称中心)是专门从事民商事法律科学研究的综合性学术研究机构,涵盖民法、商法、知识产权法、社会法、婚姻法和民事诉讼法等研究领域。2000年9月,中心被批准为教育部人文社会科学重点研究基地。中心所依托的骨干学科——中国人民大学民商法学科在1988年7月、2002年1月和2007年7月三次被列为国家重点学科。目前共有专职研究员22名,其中教授16名;兼职研究员40 名;客座研究员9名。中心下设民法、商法、知识产权法、婚姻家庭法、民事诉讼法、劳动和社会保障法、侵权法等13个研究所。2007年9月中心被评为全国教育系统先进集体。2000年9月至2005年10月,王利明教授任中心主任。2005年10月,杨立新教授任中心主任。

  中心学术力量雄厚,拥有一支水平高、方向全、结构合理的专兼职研究队伍;中心研究人员广泛参与国家的立法研究工作,为中国的民商事法学研究和立法工作做出了重要贡献;中心举办的中国民商法网自2000年开通以来,已经成为国内最为著名的法律网站之一,在国内外产生了重要影响;中心主办的“民商法前沿论坛”,自2000年以来举行了近400场,成为国内最有影响的法学学术讲座之一;中心拥有国内藏书最丰富的民商法资料中心,培养了一大批优秀的民商法青年学者。

  经过多年的建设和发展,中国人民大学民商事法律科学研究中心成为中国民商事法学领域公认的教学中心、学术中心、信息中心和国际交流中心,并正在逐步成为中国民商事立法的重要智库、民商法学高层次人才的培养基地、民商事法学教学研究的一面旗帜。

  中国人民大学刑事法律科学研究中心,是专门从事刑事法律科学研究的新型综合性研究机构,是国家法学重点科研基地。在目前9 个国家法学重点科研基地中,是唯一以“刑事法律科学研究中心”命名的法学重点研究机构。中国人民大学刑事法律科学研究中心于1999年11 月建立,现由著名刑法学家高铭暄教授担任专职顾问,戴玉忠教授担任中心主任。中国民大学刑事法律科学研究中心,依托中国人民大学雄厚的人文社会科学基础和中国人民大学法学院坚实宽广的刑事法学学科实力,开展刑事法律科学研究。在学术研究范围和学科布局上,以具有国内领先优势的国家重点学科刑法学为龙头,涵盖古今中外刑事法学的主要学科和研究领域。中心现设有13 个刑事法学研究所:中国刑法研究所、外国刑法研究所、国际刑法研究所、刑事程序法研究所、区际刑法研究所、刑事执行法学研究所、侦查与证据法学研究所、刑事法律史研究所、经济刑法研究所、金融刑法研究所、刑事政策与比较刑法研究所、犯罪学研究所、刑事司法研究所。这些研究所的所长均由本学科和研究领域知名教授、博士生导师担任。中心现有专职研究人员28人,其中具有教授、博士生导师职称的专职研究人员17 人,副教授10人,讲师1 人。中心还聘请了40 余位国内外知名刑事法专家学者担任兼职教授、研究员。中国人民大学刑事法律科学研究中心自建立以来,在教育部和中国人民大学的领导下,在中国人民大学法学院的支持下,在著名刑法学家高铭暄、王作富教授的带领下,在中心全体研究人员的努力下,取得了丰硕的科研成果,在刑事法学研究、国家刑事立法、刑事法学教育和人才培养、指导刑事司法等方面,发挥了积极的作用。