当前位置:首页 / 学术研究 / 博士后流动站

博士后流动站

  一、中国人民大学法学博士后流动站概况

  经国家人事部、全国博士后管理委员会批准中国人民大学法学院于1993年11月在全国最早设立法学博士后流动站。流动站涵盖了法学理论、法制史、宪法行政法、刑法、民商法、诉讼法、经济法、环境法与资源保护法、国际法、知识产权法、比较法十一个博士学位授予点。自1993年以来,已有150余名博士后陆续进站。

  中国人民大学法学博士后流动站目前共招收三种类型博士后:全日制博士后,企业博士后以及项目博士后(与最高人民检察院和国家检察官学院联合培养)。

  近年来,流动站进一步完善博士后遴选、培养、考核等环节工作,注重博士后招收结构,努力营造有利于培养博士后创新能力的学术环境,为全国各地众多科研院所培养了一批学术骨干。2005年全国优秀博士后表彰大会在人民大会堂隆重举行,中国人民大学法学博士后流动站作为全国唯一的法学类博士后流动站入选全国73个优秀博士后流动站。

  二、招收条件和流程

  1. 招收条件

  根据我校博士后管理的有关规定,博士后的招收需满足以下条件:

  1)博士后只招收如下类型

  ● 一类博士后:应届统分博士毕业来校从事博士后研究工作

  ● 二类博士后:非应届统分博士毕业,但已与原单位解除关系或原单位同意其出站后自主择业

  ● 六类博士后:留学回国且无工作单位的博士后

  2)进站时年龄不得超过40周岁

  3)进站时博士毕业不超过3年

  4)近5年发表至少两篇CSSCI核心论文

  2. 招收流程

  三、在站培养

  1. 根据“按需招收、择优遴选”的原则,采取院、校“两级遴选”机制选拔博士后。(详情请登陆http://law.ruc.edu.cn/research/ShowClass.asp?ClassID=802 “中国人民大学法学院网站—学术科研—博士后流动站”查询)

  2.博士后在站中期考核

   博士后进站一年后进行中期考核,主要考察相关科研量的完成情况以及在站期间是否遵守学校规定。合作导师应签署关于其论文质量的意见。中期考核分为优秀、良好、合格、不合格四等。考核成绩作为出站评审时综合评定的依据之一。

  3. 博士后出站评审

  博士后在站期间为两年,每年6月31日以前要完成当年出站博士后的出站评审工作。博士后出站前,各学科点组织召开出站评审会,对博士后在站工作情况做出综合评价。评审结果分优、良、合格、不合格。

  四. 在站期间有关待遇

  1.全日制博士后可享受国家博士后资助经费

  2.在站期间可申请中国博士后科学基金资助,一等资助5万,二等资助3万

  3.在站期间可充分利用法学院学术资源,参与院内学术活动

  4.在站期间取得的科研成果,按学院教师科研奖励制度规定予以奖励

  5.在站期间可享受公费医疗

  五、学术平台

  1、导师配备

  每位博士后都有一一对应的合作导师。项目博士后实施“双导师制”。

  2、学术资源

   1)中国人民大学全国法学博士后学术论坛

  “中国人民大学全国法学博士后学术论坛”是我院博士后自发创办,以博士后为参与主体的跨学科学术交流平台。目前,已成功举办三届全国法学博士后学术论坛。

  2)系列学术论坛

  中国人民大学法学院主办的 “明德法律文化论坛”等十余个系列论坛,每学期平均举办100余场学术研讨会,探讨法学领域内外最前沿的学术问题。

  3)四大讲坛

  法学院的“大法官论坛”、“大检察官论坛”、“名家法学讲坛”、“名律师讲坛”四大讲坛已成为国内外法学领域高层次、富有影响力的学术品牌。

  4)学术沙龙

  法学院有“青年学者学术沙龙”、“教授沙龙”、“工作坊”等多种形式的学术沙龙。

  3、科研项目

     博士后可以参与申报国家及省部级有关科研项目(如国家社科基金项目、教育部哲学社科研究后期资助项目、教育部人文社科研究项目等),也可申请中国博士后科学基金资助项目。法学院组织博士后进行博士后国际交流计划派出和学术交流项目的申报工作。

  六. 成长成才情况

  从1993年设站以来,出站的博士后到全国高校任职人数众多,其中也有不少优秀博士后按学科发展需要融入到我院教师队伍。

  近年来,法学院先后有博士后获得“全国三八红旗手”、“全国检察理论研究人才”、“全国法院审判业务专家”等称号,以及当选“中国青年五四奖章标兵”、“全国‘四个一批’人才”、“建国六十周年全国有突出贡献新闻出版专业技术人才”等,还有数位博士后获得了教育部“新世纪优秀人才支持计划”、“国务院特殊津贴”和“中国博士后科学研究基金”的支持。另外,我院也有多位博士后获得省市级“优秀法学青年”、“法学中青学科带头人”、“十大优秀中青年法学家”、“十大杰出青年”等称号。