上交所:新国九条创造历史性机遇 上交所前途光明

    上海证券交易所表示,新国九条合乎国情,顺乎民意,代表了新时期对中国资本市场建设规律的科学认识,是未来一个阶段资本市场深化改革、健康发展的行动纲领和工作指针,将为市场发展创造重大历史性机遇。

    《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(以下简称“新国九条”)出台后,本报记者在第一时间致电上交所采访,上交所主要负责人表示,虽未及全面学习领会和消化文件精神,但愿意与市场分享初步学习心得。

    上交所党委书记、理事长桂敏杰表示,新国九条发布,上交所市场改革发展工作迎来了难得的历史机遇期。时隔“十年”这个具有一定标志意义的自然周期后,党中央、国务院再次就资本市场改革发展工作提出重大战略部署,既体现了对资本市场工作的重视和支持,也充分回应了社会和民众的关切,合乎国情,顺乎民意,正当其时。“新国九条”贯彻落实了党的十八大和十八届二中、三中全会对促进资本市场健康发展提出的重要精神,体现出明确的改革取向和强烈的市场意识,有利于释放改革红利、鼓励创新发展、激发市场活力;基于对促进资本市场健康发展的长远性、战略性和全局性重大问题的调查研究,强化顶层设计,制度安排清晰、合理、务实,有利于优化外部环境、夯实市场基础、维护市场稳定,促进实体经济发展;明确“到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系”的主要任务和总体要求,是未来一个时期资本市场深化改革、健康发展的行动纲领和工作指针,意义重大而深远。

    桂敏杰特别强调,新国九条几乎每一条措施,都体现了一个时期以来市场参与者的呼声,这说明,它不仅是一份指导各界做好工作的文件,其制定和发布的过程,也是积极、深入而有效的决策民意沟通、思想智慧动员和意识认识统一的过程——它不仅是工作纲领,也是宣言书和扩音器,有利于凝聚共识,形成合力,提振市场信心,稳定市场预期。

    他说,新国九条从经济社会全局的高度,从股市、债市、私募、期货、行业、开放、防范风险、营造环境等8个角度,对资本市场改革发展工作提出了总体部署,契合改革开放新时期的时代背景,富有现实意义。回顾2004年国九条的发布落实过程可以发现,以解决股权分置问题为代表的一系列政策举措,对其后市场的改革发展工作产生了深远影响。因此,既要看到“新国九条”的长远性、全面性,更要看到其重要的现实意义。

    桂敏杰表示,上交所党委将组织全所党员干部和员工深入学习和贯彻落实新国九条,待认识进一步深化之后,将会通过新闻媒体向市场和社会进行汇报。

    上交所党委副书记、总经理黄红元对记者表示,对照新国九条提出的各项战略部署和工作要求,上交所市场的改革发展前途光明,也任重道远。

    黄红元说,新国九条明确要“强化证券交易所市场的主导地位”,这从多个方面为上交所市场发展创造了重大历史性机遇。

    上交所:

    新国九条创造历史性机遇

    如“增加证券交易所市场内部层次”的要求,有利于加快上交所战略新兴产业板建设,为投资者提供更多的有吸引力的投资标的。新国九条提出逐步丰富股票期权品种,有利于上交所完善从现货到衍生品的全产品线建设,进一步缩小与全球主要交易所的差距。新国九条就市场开放提出了一系列战略部署,有利于上交所“沪港通”业务试点准备工作的推进;同时,上交所也拟通过自贸区私募股权交易平台的方式,积极参与上海自贸区建设。新国九条提出要深化债券市场互联互通,有利于上交所债券市场在防范风险的基础上继续扩大市场规模。

    黄红元特别提到,最近看到两份研究报告,和新国九条精神高度契合,也让其对资本市场下一步持续稳定健康发展充满信心。一份是关于长期资金入市。据相关测算,目前已存在一批能够持续高分红的蓝筹股群体,辅以适当的价值投资策略,能够产生相对安全的年化5%以上的绝对收益,这意味着吸引长期资金入市已具备良好的市场基础。鉴于新国九条在长期资金入市问题上着墨颇多,可以预期,如根据相关研究设立高分红蓝筹股标准,可以为长期资金入市打消顾虑,稳定市场估值重心,形成正向的投融资相互激励机制,并让中小投资者持续地分享到经济增长的成果。


    另一份研究报告关于高管激励与市值管理。报告中设计了向上市公司高管滚动发行价外期权替代部分奖金激励的方案,为达到长期激励约束的效果,该方案中引入了分批行权、增加卖出锁定期的设计。经数据分析,该方案可充分调动管理层积极性,将高管个人利益、公司利益与中小投资者利益有效结合,增强管理层持续关注股价、有效管理市值的积极性和主动性,让管理层更加注重公司价值创造、股价提升和长远发展,改变漠视由股价体现的中小投资者利益的问题。

    黄红元强调,新国九条的出台并不是为了追求市场短期效应,而是从全局和战略出发作出的重要决策,是中长期的战略部署。这决定了相关工作目标不可能一蹴而就,政策效应也会逐步释放。因此,上交所在贯彻落实“新国九条”的过程中,在推动上交所市场的改革发展工作中,必须抱有信心、决心、韧性和理性,并汇集市场和社会的信心、决心、韧性和理性,共同促进上交所市场的健康发展。

                                                                      本文来源:上海证券报

© 2001-2014 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们