央行今正回购870亿 本周公开市场净投放440亿

    据交易员向网易财经透露,今日央行将在公开市场上展开870亿元28天期限正回购,继续回收流动性。

    交易员称,交易员称,周一,公开市场一级交易商仍可申报14天和28天正回购、7天和14天逆回购以及3个月央票需求。数据显示,本周到期资金2280亿元,其中正回购1880亿元,央票400亿元,同时本周四将面临存款准备金补缴。

    周二,央行在公开市场上展开了28天正回购970亿元,据此计算,本周公开市场实现净投放440亿元。分析人士指出,此举意味着流动性政策逐步趋向宽松。

    东莞银行金融市场部分析师陈龙分析指出,随着4月份宏观经济指标的陆续公布,宏观经济衰退越发明显,衰退性宽松在金融领域和货币资金领域将表现得更加明显,同时财政缴款对资金面的影响还不明显。存款准备金补缴在月中对资金面的影响可以忽略不计,整体看来,市场应该还是存在不缺钱的状态,流动性宽松还将延续。

    “五六七月到期的央票有830亿元。因此,如果央行保持公开市场不作为,仅到期的资金将有6260亿元,可以有效地为市场提供流动性。预计央行在稳增长的货币政策压力和保持货币市场资金平稳的前提下将在6月份祭出逆回购操作,从而有望在5—7月向市场净投放超过8000亿。”

    南京证券也认为,5月份以来市场流动性维持宽松。除隔夜利率变动外,其余期限利率均有不同程度下行。其中,7天跌2bp至3.18%,1月期及14天跨月利率均维持低位,显示市场里流动性维持宽裕。

    昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,截止收盘,隔夜品种涨13.65个基点至2.35%,7天品种涨0.1个基点至3.181%,14天品种涨5.18个基点至3.2498%,1个月品种跌4.3基点至3.617%,3个月品种跌3.5个基点至5.3414%。

                                                                             本文来源:网易财经

© 2001-2014 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们