70大中城市新建商品住宅价格涨幅收窄

    国家统计局的数据显示,房价下降或持平的城市正在增多。国家统计局18日公布,在全国70个大中城市中,4月共有26个城市的新建商品住宅(不含保障房)价格环比持平或下跌,创2013年以来新高。在8个房价环比下跌的城市中,有4个在浙江省,分别是杭州、温州、金华、宁波。分析人士表示,在供需关系趋于平衡、市场观望情绪浓厚的情况下,房价正在面临加速调整。未来一段时间内,房地产市场将持续低迷,降价的城市还会继续增多,甚至可能蔓延至一线城市。

    杭州新房价格环比跌幅居首

    统计数据显示,在全国70个大中城市中,4月新建商品住宅价格环比上涨的城市有44个,比3月减少12个;环比下跌的城市有8个,比3月增加4个;持平的城市有18个,比3月增加8个。在8个房价下跌的城市中,杭州当月新建商品住宅价格环比下跌0.7%,跌幅居首。除杭州、温州、金华、宁波外,另外4个新建商品住宅价格环比下跌的城市分别是无锡、安庆、赣州、惠州。

    分析人士表示,从新建商品住宅价格下跌城市的区域分布上看,除惠州外,其余城市均位于华东区域,说明降价现象已出现“由点及面”的发展趋势。值得注意的是,今年年初以来出现的楼市降价个案肇始于杭州并在江浙地区蔓延,宏观统计数据与微观的个案情况颇为吻合。

    京、沪、广、深四个一线城市4月新建商品住宅价格环比虽仍上涨,但涨幅均收窄至0.3%以下。平均而言,70大中城市新建商品住宅价格4月平均环比上涨0.06%,与3月0.23%的涨幅相比,出现明显的收窄。该平均涨幅创2013年以来的新低。

    就同比而言,在70个大中城市中,4月虽仍有69个城市的新建商品住宅价格同比上涨,但整体涨幅明显收窄。当月70个大中城市新建商品住宅价格平均同比上涨6.76%,创近10个月以来的新低。其中,京、沪、广、深四个一线城市的同比涨幅从去年末的20%以上下降至14%以下。

    链家地产市场研究部分析师张旭认为,4月原本属于楼市需求恢复期,但全国房价出现调整,说明楼市下行趋势已确立。

    北京二手住宅价格环比下跌

    分析人士表示,本轮房价下调属于3、4年一度的周期性调整,当前正处于下行周期的初始阶段。此前市场曾出现类似的调整,分别发生在2011年和2008年。

    中原地产首席分析师张大伟表示,本次楼市调整的主要原因,一是资金价格上涨导致房地产按揭、开发贷款收紧;二是全国楼市整体供应告别绝对短缺,三四线城市出现供应过剩。

    楼市供需双方的心态都在发生变化。一方面,为避免库存积压,房企希望降价跑量;另一方面,在“买涨不买跌”的心态下,购房者出现观望情绪。因此,局部地区出现供大于求的现象,并可能给房价调整继续带来压力。

    与新建商品住宅价格相比,二手住宅价格的变化更为明显。国家统计局数据显示,在全国70个大中城市中,4月共有22个城市的二手住宅价格环比下跌,较3月增加8个,创近23个月以来新高。其中,跌幅最大的是杭州,达0.8%。

    二手房价格一向视作房地产市场的先行指标。分析人士认为,二手房价格的大范围调整预示着未来房价调整的范围还将扩大。尤其值得注意的是,4月北京二手住宅价格出现环比下跌,跌幅为0.2%。

                                                               本文来源:中国证券报·中证网

© 2001-2014 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们