央行向国开行发3000亿再贷款:货币政策宽松信号

    近日,银行间市场传闻,央行向国家开发银行(下称“国开行”)发放再贷款,有分析人士猜测货币政策显性宽松信号。

    据银行间市场传闻,央行近期给国开行发放了3000亿元再贷款,或用于推进棚户改造。有消息称,4月2日国务院常务会议明确国开行推进棚户改造,央行即对国开行发放了再贷款,规模为3000亿元,并不是传闻中的5000亿。而传闻称,国开行在4月已获央行再贷款1000亿元,5月初获得500亿元,5月20日再获得500亿元。

    《第一财经日报》记者向央行及国开行相关部门求证,截至发稿,尚未收到相关回复。

    资金或用于棚户改造

    实际上,国开行获得央行再贷款一事并非空穴来风。

    今年4月的国务院常务会议即确定了国开行成立专门机构保障棚户区资金需要。

    会议确定,必须抓住资金保障这个“牛鼻子”,尤其要发挥好资金运用保本微利的开发性金融的“供血”作用,为棚改提速提供融资渠道,保证棚改任务的资金需要。并明确,由国开行成立专门机构,实行单独核算。

    国开行2013年年报中显示,截至2013年末,该行在棚户区改造领域率先实现软贷款特许业务,全年新增贷款人民币1628亿元。截至今年4月末,国开行已向棚改项目发放贷款1079亿元,较去年同期增长388%。

    在对2014年工作展望中,国开行也提到,将继续服务国家发展战略,着力保障新型城镇化、棚户区改造等项目融资需求。

    而5月19日,国开行山东省分行与某投资公司签署了金额为10亿元的借款合同,国开行称该笔资金将全部用于“日照市2013年城市棚户区改造项目”。

    货币政策宽松信号

    有业内人士表示,鉴于政府把加快推进棚户区改造视为稳定经济发展的措施之一,此类以再贷款方式进行的定向投放将成为今年的常用货币政策工具,不排除此后每个月都有千亿元左右的投放。

    国信证券研究报告表示,如果该传言属实,则可将其视为货币政策的显性放松。虽然今年以来货币政策一直沿着宽松的取向在走,但是这种显性放松还没出现。货币政策的放松必然带来更为宽松的流动性,“确定性的货币流动性放松+不确定性的经济复苏预期”将导致曲线增陡下行。

    上述分析人士认为,央行给国开行再贷款,有利于一定程度上降低长债利率,颇具有“中国版QE”意味。结合央行短期正回购回笼,“中国版QE”也有某种扭曲操作的意思。上述分析人士表示,从中长期看,在外汇占款增长下台阶的背景下,央行基础货币发行机制面临变化,央行需要在外汇占款之外寻找新的发行工具,尤其是需要公开市场逆回购之外的期限特征更长的基础货币发行工具。

                                                                        本文来源:第一财经日报 

© 2001-2014 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们