央行明示政策工具 定向降准和再贷款力度将加大
    中国人民银行联合中国银监会日前召开会议,介绍《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》下发以来的落实情况。央行人士表示,“定向降准”和再贷款力度将加大,将采取有效措施加快推进信贷资产证券化扩大试点。

    坚持“总量稳定、结构优化”取向

    “金融服务实体经济,必须要坚持 总量稳定、结构优化 的取向。”央行金融市场司司长纪志宏说,经济结构调整与转型升级需要稳定的货币金融环境做支撑。央行将从总量和结构两方面着手,首先稳定融资总量,同时加强信贷政策引导,优化融资结构,对“三农”、小微企业、战略性新兴产业、棚户区改造、保障性住房建设等重点领域和行业着重支持。

    在稳定融资总量的各项措施中,“定向降准”由于关系到拓宽金融机构涉农资金来源,一直广受社会关注。央行从4月25日起,下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

    央行介绍,央行3月在信贷政策支持再贷款类别下创设支小再贷款,下达全国额度500亿元,今后在这一基础上会进一步扩大。

    央行称,灵活运用公开市场操作、存款准备金率、再贷款、再贴现、常备借贷便利、短期流动性调节等工具,完善中央银行抵押品管理框架、调节好流动性总闸门,保持货币市场稳定、引导商业银行加强流动性和资产负债管理,做好各时点的流动性安排,加大“定向降准”措施力度,对发放“三农”、小微企业等符合结构调整需要、能够满足市场需求的实体经济贷款达到一定比例的银行业金融机构适当降低准备金率,扩大支持小微企业的再贷款和专项金融债规模,通过加大呆账核销力度,推进信贷资产证券化、改进宏观审慎管理等,盘活贷款存量。

    降低社会融资成本

    “要合理降低社会融资成本,降低实体经济成本,接下来将从六方面入手,首先就是缩短融资链条,进一步规范同业、信托、理财、委托贷款等业务。”银监会研究局副局长张晓朴说,不必要的资金“通道”、“过桥”环节交易过于复杂、链条过长,容易导致风险隐患。

    他介绍,还将有多项降低实体经济融资成本政策措施出台:一是进一步规范银行业金融机构吸收存款行为;二是加强金融服务价格管理,开展银行业收费专项检查,对只收费、不服务的要坚决取消;三是建立健全融资担保体系,降低小微企业担保费用;四是积极稳妥发展中小金融机构,目的是促进行业充分竞争,引导金融机构通过市场竞争增加资金供给,遏制资金价格上升;五是加快发展直接融资,不断提高直接融资比重。

    为提高金融服务实体经济的效能,央行和银监会还就金融服务能力、金融供给能力、金融稳定做出相关政策规划。其中,银监会透露,银行业金融机构的贷款审批、检查流程、绩效考核机制将继续改进,小微企业信用体系和信息平台建设将继续推进。

    相关报道:

    定向降准扩围或释放3000亿 稳健货币政策不变

    中国银行国际金融研究所副所长宗良对表示,本次“定向降准”范围加入小微企业,针对性强,加上4月县域机构“定向降准”释放的资金,预计释放资金规模会达3000亿元。

    央行:加大“定向降准”并非货币政策转向

    中国人民银行金融市场司司长纪志宏说:“加大定向降准措施力度并不意味稳健货币政策取向的改变。”“央行会从整体上权衡考虑,将运用各种工具保持适度流动性,保持货币市场稳定运行。”

    央行:定向降准将涵盖更多小微贷款金融机构

    国务院常务会议提出要加大“定向降准”措施力度,这一表述引发市场的广泛关注。对此央行金融市场司司长纪志宏向新华社记者表示,根据国务院常务会议,“定向降准”的领域将主要指向对发放“三农”、小微企业等符合结构调整需要、能够满足市场需求的实体经济贷款达到一定比例的银行业金融机构。

    定向降准机构或扩容 全面降准预期下降

    值得注意的是,有关“定向降准”的消息一出,使得市场对全面降准的预期有所下降,上述市场人士认为,此后决策层可能更希望引导资金有针对性的宽松,而非全面的宽松,包括定向降准、公开市场操作在内的政策微调将成为常态。

    党报谈定向降准:货币供应充足 不会再现钱荒

    随着6月份银行迎来年中考核,市场再次引发“钱荒”的担忧。国务院日前召开常务会议指出,要保持货币信贷和社会融资规模合理增长,并加大“定向降准”措施力度,对符合结构调整、满足市场需求的实体经济贷款达到一定比例的银行适当降低准备金率,同时扩大支持小微企业的再贷款和专项金融债规模。专家认为,在“定向降准”提出后不久,此次国务院再次强调对此加大力度,再加上当前银行间市场资金利率持续走低,显示出货币供应充足,今年将难再现“钱荒”。


                                                                  本文来源:中国证券报·中证网
© 2001-2014 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们