中国反垄断机构再度走向聚光灯下 三驾马车或合并

       继被称为中国反垄断机构“三驾马车”之一的国家发改委向奔驰开出3.5亿元人民币巨额罚款后,近日,另一家执法机构——中国商务部反垄断局亦现身聚光灯下。

  商务部28日晚发布消息称,美国应用材料公司和日本毅力科创株式会社因未能解决中国反垄断审查竞争关注,宣布放弃合并计划。至此,这一为业界高度关注的合并案宣告流产。

  资料显示,美国应用材料公司和日本毅力科创株式会社分别为全球半导体设备业的第一大及第三大公司,鉴于其面临产品需求放缓和实现获利难度上升等问题,2013年9月,两家公司宣布合并计划。

  对于这一合并案的通过,业内一度普遍看好,原因是两家公司产品线重叠的部分不多。对于合并前景,双方也志在必得。

  但商务部却认为,交易双方在芯片设备制造领域具有较高的市场份额,合并将严重改变相关市场结构。

  更令中方为之警觉的是,鉴于中国已成为全球最大芯片消费国,设备市场竞争格局的改变或将严重影响中国芯片消费者的利益。

  值得一提的是,抱持相似观点的还有同样参与审查的美国反垄断机构。日本毅力科创株式会社透露,造成此次合并案流产的另一个重要因素是,公司与美国司法部就公平竞争的认识存在分歧,无望得到解决。

  来自美国同行的态度或可减轻中国监管方的压力,在肇始于2013年的“反垄断风暴”中,西方媒体一度指责中国更多地针对外企。

  对于这一指责,中国官方坚称,在反垄断执法上,对中外企业“一视同仁”。就在28日的商务部例行发布会上,商务部新闻发言人提到了另外一宗国内两家互联网企业58同城和赶集网的合并案,称并未收到合并申请。

  根据《反垄断法》规定,在进行经营者集中时,达到申报标准而未向商务部申报的不得实施合并。商务部上述表态被认为是对两家企业的提醒。

  上述一系列举动使商务部反垄断局在10个月后再次置身舆论聚光灯下。去年6月,商务部反垄断局正式叫停马士基、地中海航运和达飞这三家全球最大的航运企业原本要成立的P3联盟,一度引发热议。该案是《反垄断法》实施以来商务部反垄断局“否决”的第二宗合并案,第一宗便是著名的可口可乐收购汇源案。该部门由之被戏称“要玩就玩大的”。

  事实上,按照分工,商务部主要负责经营者集中审查,即要求达到申报标准的经营者集中进行申报,这基本属于被动审查,决定了商务部在执法中“主动出击”的机会并不多。

  与此同时,不同于外界想象的阵容庞大,商务部反垄断局仅有40余人。人手的短缺客观上限制了其更多“大动作”的可能性,这也是国家发改委和工商总局这两家反垄断机构存在的现象。

  立足于中国反垄断执法的常态化,针对上述三家反垄断机构可能合并的猜测不断。有官员曾坦言三家合并“是个趋势”。围绕此事的进展也料将成为中国未来反垄断工作中的一大看点。

                                                                            ---来源:中国新闻网

                        (编辑:刘辉)

© 2001-2014 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们