CSSCI(中文社会科学引文索引)来源集刊
 
 
第二十辑编辑手记

何为你的担当?

  承继着2015年第1辑的编后小记“何为你的风格”,我们需要再思考一个问题:何为你的担当?

  中国古人讲“立德、立功、立言”乃人生三不朽,知识人常以“立言”为毕生追求。著书立说,让飘忽的思想化形为可感的文字,跨越时空,流传久远,实乃知识人之幸事。这也是《评论》孜孜以求的事业。

  转型中国,法治正当性证明已然完成,法治建设如火如荼地展开,各种思想沉渣泛起,层出不穷,各样实践一波一波,方兴未艾。对未来的憧憬与对过往的留恋,交织成一幅美丽的画卷,任凭法律人大展身手,自由驰骋。是随波逐流还是自甘寂寞,成为《评论》必须要做出的选择。《评论》选择为法律人开辟一方清静之地,让思想与现实的喧嚣保持距离,这是《评论》的学术担当。选编理论性强的长文,就是一种无言的明证。

  刻下中国,各色刊物数不胜数,鱼龙混杂。有一种声音说,核心刊物“僧多粥少”,大牌小牌“趋之若鹜”,普通刊物“僧少粥多”,大牌小牌“无暇光顾”;在一个看脸的年代,名校名师自然胜出,稿约不断,青年学人则无人问津,顾影自怜。这种说法过于绝对,因为编辑最爱好文章,名师的文章也一般都有质量保障。但不管现实如何,《评论》愿意提供一个机会平等、自由言说的平台,只要文章够好,我们更青睐于年轻学人。为法学界推介新人,是《评论》的社会担当。

  担当二字作为口号谁都会喊,但要担得起、当得上、立得住,谈何容易。但我们切莫被目标的远大而吓怕,若干年前,谁曾想到,《评论》能进入核心方阵。《评论》一定能不负众望,担当重任,因为《评论》一直都在,评论人一届一届也一直会在。我们当下要做的,唯有尽心尽力、不忘初心就好。      


                                                                                                      于浩
                            2015年11月3日晚于人大图书馆
© 2001-2014 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们