CSSCI(中文社会科学引文索引)来源集刊
 
 
郭春镇老师发表在《人大法律评论》的作品被《人大复印报刊资料》全文转载
        

        《人大法律评论》2015年卷第2辑(总第十九辑)刊登了郭春镇老师的大作《法律直觉与社科法教义学》,文章把司法中作为即时判断的直觉作为讨论这一论题的起点,阐明了直觉在司法决策中具有的重要作用,认为直觉影响司法判决的主要有锚定效应、代表性启发式偏差和后见之明三种情况。通过直觉,可以将法教义学和社科法学这两种针锋相对的观点进行一定程度的对接,并形成兼容此二者的法律观。社科法教义学不仅是一种现象,也可以成为一个规范性命题,使判决在合法律性的框架内具有更高的合理性与可接受性。

        该文被《人大复印报刊资料》全文转载,转载于《人大复印报刊资料.法理学、法史学》2016年第4期。

© 2001-2014 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们