CSSCI(中文社会科学引文索引)来源集刊
 
 
法学院学生自主办刊经验交流会暨《人大法律评论》编委会成立大会成功举办

 

622日上午,中国人民大学法学院学生自主办刊经验交流会暨《人大法律评论》编委会成立大会在明德法学楼725会议室成功举行。《人大法律评论》中文版主编李帅博士,英文版主编、中文版副主编王美舒博士,《朝阳法律评论》执行主编安恒捷博士,《法苑》负责人赫欣硕士以及以上三种自办刊物的编辑成员参加了会议。会议还特别邀请到了中国人民公安大学法学院讲师,《人大法律评论》前主编化国宇博士;清华大学法学院博士后研究人员,《人大法律评论》前主编黄忠顺博士;中国人民大学2013级博士,《人大法律评论》前主编于浩博士作为特邀嘉宾出席本次交流会。

 

会议分三个环节进行。

 

第一个环节由三种自办刊物的主编或负责人分别介绍目前的办刊情况及存在的问题。

《人大法律评论》主编李帅博士首先简要回顾了《人大法律评论》的发展历程,并提到,自2014年入选中文核心集刊以来,《人大法律评论》在法学界的影响力大幅提升。但是,发展的同时也存在一些需要继续改进之处,比如要增加评论所收录文章的学科多样性,加强微信公众号的宣传力度等等。

 

《朝阳法律评论》执行主编安恒捷博士认为,目前影响学生刊物发展的最主要因素依然是稿件的质量,虽然《朝阳法律评论》不乏高质量的大家之作,但亦会面临优质稿件不足的窘境,因此,如何进一步提高稿件质量是办好《朝阳法律评论》的当务之急。

 

《法苑》负责人赫欣硕士认为稿件的质量问题同样是《法苑》实现跨越式发展所要重点解决的问题,因此,《法苑》希望能够进一步与《人大法律评论》、《朝阳法律评论》开展更为深入与密切的合作。

 

 

 

第二个环节以“特邀嘉宾的经验传授”为主题展开。

 

化国宇博士高度赞赏了《人大法律评论》近几年取得的成就,并指出这与全体《评论》人的努力是密不可分的。化博士任职《评论》正值《评论》复刊,他在发言中回忆了复刊时候的艰难历程,对《评论》现在的发展势头感到欣喜。接着,他结合自身经验,从“找准刊物定位”、“突出刊物特色”、“拓宽来稿渠道”三个方面对三种自办刊物的发展提出了建议。

 

黄忠顺博士发言围绕着“把握学术性才是刊物发展之根本”这一话题展开,并结合自己的办刊经历,提出应当适当扩大自由来稿的空间,为青年学者搭建学术平台;选取稿件在立足于基础理论的同时,也要兼顾实用性和制度建设方面的选题。

 

于浩博士指出,《人大法律评论》是在历任主编以及全体《评论》人的共同努力下才取得了今日的成就,应该感谢所有为《评论》付出的《评论》人。同时,于浩博士也对《人大法律评论》未来的发展提出了几点建议:一是继续加强同本院以及外校兄弟刊物的交流与合作;二是注意发挥学术会议的功能,并尝试探索出由《人大法律评论》参与举办部分学术会议的发展路径。

 

第三个环节是特邀嘉宾的受聘仪式。

 

《人大法律评论》编辑部决定聘请化国宇博士、黄忠顺博士以及于浩博士担任《人大法律评论》编委会委员。李帅博士代表《人大法律评论》向三位编委会委员颁发聘书。受聘的三位编委会委员表示,会继续为《人大法律评论》的发展贡献自己的力量。

 

 

此次会议为法学院三大学生刊物的首次办刊经验交流会,会议为进一步提升法学院学生自主办刊水平、建立刊物间的人才交流合作机制奠定了良好的基础。

 

 

(文:龙俊/图:徐岩波)

 

© 2001-2014 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们