CSSCI(中文社会科学引文索引)来源集刊
 
 
蒋大兴老师发表在《人大法律评论》的作品被《人大复印报刊资料》全文转载

    《人大法律评论》2016年卷第1辑(总第二十辑)刊登了蒋大兴老师的大作《股东滥用诉权损害公司利益之研究——从雪莱特公司诉李正辉滥用股东权利赔偿案说起》。该文用案例分析的方式,着重探讨了股东权利中的救济性权利(股东诉权)。股东的实体性权利多直接在公司法中予以安排,救济性权利则可能在公司法中以相对独立的权利形态出现,也可能在公司法及其他程序法中隐含地存在,而在理论界的探讨中,倾向于将被滥用的股东权利局限于实体性权利。作者用雪莱特公司案这一具有典型性和代表性的案例,阐明了股东所拥有的程序性救济权也存在滥用之可能,并探讨了认定股东是否构成滥用股东权利的判断标准。

    该文被《人大复印报刊资料》全文转载,转载于《人大复印报刊资料.民商法学》2016年第7期。

 

© 2001-2014 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们