English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 师资 > 永远的怀念 >
 
无尽的哀思

    孙老师,走了……
    一直想写些什么,为自己亲爱的老师写些什么,但是,只要想到老师已经走了……便只能感受到无尽的哀伤,让自己无法整理、回望那些和老师有关的回忆。
    老师走了。这些日子,我看着许许多多纪念老师的文章,看着那些记录着老师音容笑貌的影音资料,总觉得老师应该还在我的身边,微微地笑着,和我们交谈着,敦促我们好好地做研究、好好地去生活……
    对于许多法学研究者和法律职业者而言,老师是我国法理学知识体系的奠基性人物,享有崇高的学术声誉和威望。而对于我来说,老师还是我攻读法理学博士学位时的授业恩师。他在学术研究中的严谨和富于创造性,教学授课中的认真和热情,还有日常生活中的善良与开朗,总是感动着我,激励着我。
    还记得自己参加的博士研究生入学面试时老师的样貌:一位高大的长者,白发萧萧,神情庄重得令人敬畏。他的提问很简短,但却犀利而尖锐。进入人民大学攻读学位时,年逾古稀的老师总是风雨无阻、提前10分钟进入教室,授课时精神矍铄、声如洪钟。在辨析法学原理、探讨各种富有争议性的问题时,老师思维敏锐、逻辑严密,从不为了论辩的方便而简化或遮蔽各种学术观点的丰富内涵,也从不随意认同某一“主流”观点。
    老师的学术创造力既来自于其天赋,也来自于他历经半个多世纪而不竭的学术努力与奋战。近几年来,老师从来没有因年事渐高而减少其思维的锋芒,降低其学术研究的雄心。当我取得博士学位、毕业数年后,孙老师仍在继续其教学科研的繁重工作,指导博士研究生,承担国家重大研究课题。即使是在老师家中小聚闲谈,他的话题也总是离不开现实中的各种法学问题,语气里充满对这些问题的焦虑与反思;老师家中大大的书桌上、茶几上、沙发扶手上,总是堆满了各种书籍文稿、法学期刊杂志。不仅如此,由于坚持“学生的要求不能拒绝”,在日常教学与参加各种学术会议以外,老师还常常应学生所托,不辞辛苦地举办学术讲座或外出讲学。“言传身教、立言立德”,老师的学术成就,老师的正直、善良,带给我的都是无法衡量的精神财富!
    还记得老师为我出版的博士学位论文写下长长的序言,还记得和老师联名发表论文时老师坚持将我的名字放在前面,还记得老师搬家后我第一次拜望老师,出门时老师坚持送我到公交车站,还记得那一次次在老师家蹭饭,听老师拉小提琴……往事历历在目,永远不会忘怀。
     亲爱的老师,我想念您,我想念您。

学生:王莉君  拜上


友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版