English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 师资 > 永远的怀念 >
 
王利明:沉痛悼念刘文华教授

    在全国上下抗击新冠肺炎疫情的这个特殊的春天,惊悉我校荣誉一级教授、中国经济法学科奠基人刘文华教授因病辞世,我的内心十分悲痛。我为人民大学失去这样一位忠于党的事业、无私奉献党的教育事业的优秀教师而悲痛,为中国法学界失去这样一位执着追求法治精神、求真务实的法学前辈而悲痛,为众多学子们失去这样一位永葆青春本色、师风高洁的名师而悲痛。

    刘文华教授是我国经济法学科缔造的先驱。1981年,他与潘静成教授共同成立人大法律系经济法教研室,成为全国首批经济法学科点。当时,刘文华教授虽年近五旬,却满腔热情地投入到教研室的发展和教学科研中。国内没有统编教材,他就亲自编写油印《经济法原理讲义》,成为人大法律学子埋藏在心底的美好记忆。1989年他与潘静成教授接受国家教委委托,编写《经济法基础理论教学大纲》,为全国经济法教学提供示范教材。1993年刘文华教授主编出版《新编经济法学》,构建了中国经济法学教学体系,该教材后来多次修订出版,成为人大出版社“21世纪系列法学教材”重要组成部分,深受广大师生欢迎。他为建构中国经济法学体系作出了无可替代的重要贡献。 

    刘文华教授是我国经济法人才培养的开拓者。从教研室建立伊始,刘文华教授就不断探索经济法人才分类培养的模式。他主持编写了适用于专科、本科、研究生以及广播电大、函授、自学考试等不同教学层次的教材,积极参与高校师资培训、干部专修、同等学力等教学活动,培养了大批适应社会发展需要的经济法人才。1993年人大法学院在全国率先招收经济法博士生,刘文华教授成为全国最早一批经济法博士研究生导师。他关爱学生、帮助学生,悉心教诲学生。迄今为止,他已招收培养了60名博士,很多学生已成为中国法学教育界的知名学者。 

    刘文华教授是我国经济法理论的创新者。他坚持党的路线方针政策,扎根中国大地做学问。他结合中国改革实践,先后提出“纵横统一论”“分合论”“社会基本矛盾论”等理论观点,构建了独树一帜的中国特色经济法学理论体系。刘文华教授学术思想开放,善于打破门户之见,兼收并蓄民法、行政法、国际法等相邻学科的研究成果。他不唯上、不唯书、不唯外,始终坚持中国特色社会主义方向,是实事求是的真正的践行者。 

    刘文华教授是法治精神的践行者。在理论研究和教学中,刘文华教授始终关注中国经济法治建设的进程,鼓励年轻教师和学生多到农村、基层、企业走一走,看一看。他先后参与了基本建设程序法、国营工业企业法、经济合同法、统计法、土地法、经济稳定增长法等立法的调研、起草、审定工作,曾经在国家计委工作三年参与计划法的起草。教学之余,他还参与法律顾问、专家论证等法律实务,运用学术研究成果服务社会。 

    刘文华教授始终关心人民大学法学院各项事业的发展,支持法学院的各项工作,为法学院的事业特别是经济法学科的建设作出了重要贡献。 

    刘文华教授是我的老师,是我非常尊重的前辈。在我求学、工作期间,给我许多教诲和帮助,令我终身难忘。 

    刘文华教授虽然离开了我们,但是他对马克思主义的信仰,对党和国家的忠诚,对经济法事业的追求,对同事学生的关爱,都是留给我们十分宝贵的精神财富。他是立学为民、治学报国的典范。我们会铭记他的教诲,学习他的品格,弘扬他的斗志,以实际行动续写他未竟的事业。 

    刘文华教授千古!

友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版